央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][红色旅游新跨越]唱着红歌奔小康 革命老区的致富新路

发布时间:2011年04月10日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 81a7b2fb70d548e39edba8b728e70300

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):近年来,我国红色旅游蓬勃发展,不仅成为红色文化传播和爱国主义教育的有力载体,更是革命老区百姓脱贫致富的重要带动力量。现在,请随着我们的镜头来到江西井冈山,来听一听那里的歌声。

  唱歌的人名叫江满凤,是江西井冈山龙潭景区一名普通的保洁员。几年前,一家人还都住在简陋的草皮泥巴房中,原本想离开井冈山寻找出路的江满凤,却因为游客在听到她歌声后说的一席话,坚定了留下来参与红色旅游的信心。

  江满凤:他说我们会永远记得井冈山,回去会告诉我的亲戚,朋友,同事他们都来江西,来井冈山。我听到这句话我非常的高兴,可以带动我们的经济,我们的日子就会越来越好过的。

  日子的确越来越好了,随着红色旅游的迅速发展,井冈山的吃、住、行、游、购、娱等旅游相关产业被带动了起来。江满凤两口子开的旅游商品店每年也有7、8万元的收入,如今泥巴房早已换成了小洋楼,家里还添了辆汽车,而今年,江满凤又有了新想法。

  记者:我看咱们这旁边还写着一个满凤酒楼,是您家里自己开的酒楼是吧?

  江满凤:就是今年的3月4号开张的。今年我开店,我投资了这么多钱进去,最少要赚个十几二十万的。

  江西旅游局局长王晓峰:这些年来,由于发展红色旅游,江西老区的面貌得到了很大改变,去年江西旅游总收入突破了818个亿,在这中间红色旅游是占大半个江山。

  红色旅游如今已经成为革命老区帮助百姓脱贫致富的生力军。山东临沂开发的数百个“红色”品牌产品,带动几十万人走上了致富路。广西百色靖西县仅靠制作传统工艺品绣球,当地农民的年收入就超过150万元。过去六年,全国红色旅游总收入超过了7000亿元,预期到2015年,红色旅游将带动直接就业50万人左右,带动间接就业超过200万人次。

  目前,红色旅游发展已被纳入国家“十二五”规划,将进一步加大中西部地区和革命老区红色旅游经典景区基础设施的建设力度。


(视频编辑:喻清卿 文字编辑:孙冰岩)