央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]大亚湾核电站获法国核电安全挑战赛四项第一

发布时间:2011年04月08日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4a789322145e42727c7bb288f879cb14

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):在近日公布结果的2010年度法国电力公司核电安全挑战赛中,我国大亚湾核电站在六个大项的评比中,获得了四项第一。

    本次挑战赛中,大亚湾核电站在 “能力因子”、“工业安全”、“核安全/自动停堆”、“辐射防护”四个项目中夺得第一,对应的评比内容分别是核电站的运营效率、核安全事故发生情况、核电站自动熄火以及对员工核辐射的防护,都是核电安全的核心指标。

    目前,大亚湾核电站停堆率不到10%,也就是一年中近330天正常发电,在全世界运行核电站中都是非常高的。而大亚湾工作人员每人每年受到的核辐射量不到0.8毫希弗,相当于拍一次X光所受辐射量的约四百分之一,只占核电行业普遍允许辐射剂量的约4%。

    法国电力公司核电安全挑战赛自1999年起,已举办了13届,参赛的有法国、英国、南非等各国的60余台大型核电机组,被称为“核电安全运营评比的小奥斯卡奖”。此次大亚湾核电站取得四个单项第一,也是这项大赛中,单个核电站获得第一最多的一次。


(视频编辑:喻清卿 文字编辑:孙冰岩)