央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]记者探访:日本灾区农业恢复难度大

发布时间:2011年04月06日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):日本大地震引发海啸,给日本一些沿海县市的农业带来沉重打击,仅仙台一地,就有近三分之一的农田被淹,来看本台日本灾区行记者的报道。

  在仙台近郊的三本冢村,相泽慎曾是数一数二的农业大户。在这次大地震和海啸中,相泽慎家崭新的房屋被毁了,同时被毁的还有家里的大型农业机械,设备损失高达5000万日元,约合384万元人民币。

  这张让家里人骄傲的航拍照片,如今还挂在墙上。绿色的上千公顷的良田,相泽慎和村里的几个人合伙经营的。海啸过后,这一大片土地上,留下了一层厚厚的泥沙。经过海水的浸泡,土地盐碱化了,需要漫长的时间来恢复。

  仙台农民相泽慎:这些田地原本都是种水稻的,原来的排水沟被海啸冲平了,所以海水迟迟退不下去。

  记者中文:被海水泡过以后可能就有困难了。

  仙台农民相泽慎:恢复需要大约10年,这期间是没有收入的。

  田种不了了,将来怎么办?相泽慎说,他还没有想好,要么找一份工作,要么就在别的地方找土地,从头再来。

  本台记者向晖:在整个三本冢村,有106家农户,现在他们不得不面临着一个共同的难题,就是在海啸过后,眼前的所有田地被海水浸泡过,在未来的五到十年里可能都不能再种任何粮食了,家安在哪里,靠什么生活,他们也在焦急地等待着政府出台更详细的重建方案。央视记者日本仙台报道。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:孙冰岩)