央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美军4月中旬从日本灾区撤出救援主力

发布时间:2011年04月01日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  3月14日下午,一名日本自卫队队员在仙台市市政府前的车辆内待命。据报道,日本已经派遣约10万人规模的自卫队在地震灾区参与救援。中新社发 侯宇 摄

  中新网4月1日电 据日本共同社报道,多名熟悉日美关系的消息人士31日透露,在日本大地震后展开代号为“朋友”救援活动的美军决定在4月中旬前撤回主力部队。在地震发生将满一个月的4月11日到来之前,美军认为日方已经正式开始通过自身努力进行灾后恢复工作。不过由于福岛第一核电站事故仍然处于不能掉以轻心的状态,预计日美双方今后将继续进行合作。

  3月11日地震当天,美国驻日本大使罗斯就表示将全面支援日本政府。美军充分运用各种舰艇和飞机,主要负责搜索和救助失踪者和被困居民,并输送救援物资。

  日本自卫队出动了10万人救灾,而美军方面,包括来自海外的派遣部队,最多时有1.8万多人参与救灾。美国空军输送的饮用水通过自卫队车辆被送往安置点,美国海军登陆舰将北海道的自卫队部队运送到了灾区。日美进行了紧密合作。

  因地震和海啸而断裂的运输道路情况有所改善,高速公路等已基本通车。加上自卫队的生活援助,电力、煤气、自来水也逐渐得到了修复。

  消息人士透露,美军今后将依次撤回包括航空母舰罗纳德里根号在内的舰艇和空运部队,预计一部分陆上部队将以宫城县为中心继续支援重建。驻日美军有关人士称“我们是根据日本政府的要求进行支援的”,表示撤退方针是遵循日方的判断。

  另一方面,日美专家在核电站事故中共享信息,正紧密磋商应对方针。世界上第一个开发出核武器的美军被认为“经历了许多事故”,对日方而言是珍贵的智囊团。含有高浓度放射性物质的“积水”等异常事态仍在持续,美方正计划逐渐加强支援。