央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【展望十二五】构建机场网络 打造惠民航空

发布时间:2011年04月05日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

      中国网络电视台消息(新闻联播):目前,在共和国的版图上,我国的民用机场已经达到175个。在未来的五年当中,新建机场还要增加三成以上,而民航飞机总量也会增加一倍还多。这意味着民用机场的网络布局将更加完善,百姓的出行将日益便捷。

      中国民航局与辽宁省日前签署了一项有关民航发展的会谈纪要。其中一个重点内容,就是“十二五”期间,要在辽宁建支线机场。

      辽宁省发改委交通处阎庆福:这次签约是我们盼了好长时间了,我们这次签约的支线机场包括锦州、营口和丹东。

      支线机场一直是辽宁民航发展的一只短腿,但随着辽宁沿海经济带上升为国家战略,建支线机场变成了一件迫在眉睫的事情。而就在这时,远在数千里之外的云南省却早已展开支线机场的成倍扩建了。云南腾冲机场建成不到两年,旅客吞吐量就突破46万人次,客流增长远远超出预期,提前五年实现设计目标。

      腾冲机场副总经理项波:目前机场扩建前期工作顺利推进,2015年预计年旅客吞吐量达到100万人次以上。

      未来五年当中,我国新建机场中的90%以上都是支线机场。新建的增长速度比“十一五”整整快了一倍还多。与此同时,100个以上的机场还要进行改扩建。到2015年,我国将形成以北京、上海、广州为大型国际枢纽,各干线、支线机场为神经支撑的航空网络。
    
      “十二五”期间,我国民航机队规模将从眼下的2000多架,增加到4500架左右。连接枢纽机场与干线机场的航路也将有所增加。

      李家祥:增加一条航路就可以多跑300架飞机,我们将促成军民各方,在“十二五”期间增加航路。

      未来五年,由于支线加密的航空网络形成,在辽宁锦州、丹东等地,百姓乘飞机出行,无需先乘车到沈阳或北京了,而云南的腾冲机场,将成为辐射东南亚各国的国际空港。
  

(视频编辑:田智钢 文字编辑:孙继礼)