央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【展望“十二五”】新增9000万亩灌溉面积 为农业增产提供有力支撑

发布时间:2011年04月03日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”



进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):“十二五”期间,我国将全面加强农田水利建设,跟农业生产息息相关的“最后一公里”灌溉问题,有望得到改善。

    春耕即将开始,广西来宾市的农民正在抓紧修建田间水渠。引水主渠道的两侧,有一条条细小而精致的渠道伸向田间。

    本台记者李洁:这一条就是修好的毛渠,它的宽度只有二十几公分,就像人体的毛细血管一样,能够直接到达每一块田地,而且每块田地都有自己专属的进水口和排水口。
 
    “毛细血管”解决的正是农田灌溉“最后一公里”的问题。来宾市属于喀斯特地貌,存不住水,加上历史上的水利欠账,成为广西最大的连片旱区。“十二五”期间,来宾市的目标修建毛渠五千公里。

    广西壮族自治区来宾市市委书记张秀隆:完成这五千公里小型水利渠道,有效灌溉面积将提高80%以上,那么这样给我们带来甘蔗的效益(每年)会达到15个亿。

    由于数量繁多耗资巨大,“毛细血管”更新改造一直是水利建设的老大难。“十二五”规划纲要明确提出要推进小型农田水利重点县建设,完善农村小微型水利设施。要达到这个目标,建立新的投入机制是破题之道。

    水利部农水司副司长倪文进:建立起以中央财政或者以财政补助为主导,以国家农民社会各方面投入的一种共同投入机制。

    目前,广西来宾市已经修建了1200多公里农田水利“毛细血管”。在主产优质稻米的来宾市象州县,水实实在在流进了种植大户李秀鹏的田里。

    广西来宾市象州县大乐镇种粮大户李秀鹏:今年修好毛渠以后,用水比较方便,比去年多种了一倍,有三十多亩。
 
    “十二五”纲要提出加快大中型灌区、灌排泵站配套改造。未来五年我国将新增有效灌溉面积4000万亩,新增高效节水灌溉面积5000万亩,农业灌溉水利用系数提高5%左右,为农业生产综合能力提高,提供强有力的支撑。

 

(视频编辑:田智钢 文字编辑:孙继礼)