央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平潭岛先行者 农发行福建省分行“先行先试”

发布时间:2011年03月14日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建平潭综合实验区,作为探索由两岸同胞“共同投资、共同管理”的对台特区,已成为海西最热的投资高地,其先期实施的千亿元基础设施建设规划,吸引了众多银行的目光,金融巨头们纷纷把平潭岛作为“大展拳脚”的热土。

  “如何抢占先机,抓住正在火热推进的平潭岛开发带来的巨大市场机会?”这成了农发行福建省分行行长夏文生经常思考的问题。他认为,农发行作为政策性银行,一定要在提供政策性金融服务方面“先行先试”。

  自平潭岛被列为综合实验区后,福建省分行就一直摸底调研,为抢签大单积极准备。2010年11月19日,农发行行长郑晖到平潭综合实验区考察调研,听取了平潭实验区的发展规划介绍和实地察看了幸福洋组团吹沙造地等项目。郑晖表示,实验区开发开放的前景美好、意义重大,福建农发行要与平潭实验区建立战略合作关系,坚持先行先试原则,优先重点支持土地整治、农民安置房等重点项目,总行将给予特殊政策支持。他要求动作要快、力度要大,争取在金融同业支持平潭综合实验区开发开放中做一个先行者。

  “动作要快,力度要大”一时间成了农发行福建省分行平潭工作组成员的“口头禅”。在巨大的市场空间面前,农发行福建省分行发扬“5+2、白加黑”的精神,夜以继日、马不停蹄调研、洽谈。去年12月15日,福建省农发行审批了两笔共计8.7亿元新农村建设中长期贷款,用于平潭洋潮新区2889亩土地收储整理资金需要。

  紧接着,今年年初,福建省农发行与平潭综合实验区管委会签订“共同推进平潭综合实验区基础设施建设”合作备忘录,此举为双方的战略合作拉开了良好的序幕。

  “我行将在‘十二五’期间提供300亿元授信额度,我们承诺不仅要提供巨额信贷支持,还将提供更优化的金融服务,努力在提供政策性金融服务方面先行先试”。农发行福建省分行行长夏文生对《农村金融时报》记者说。

  根据《备忘录》,农发行福建省分行将重点支持与平潭实验区经济发展相关的基础设施建设、土地收储整理、农民集中住房建设、围海造地、物流等项目,并采取“优先保证信贷规模、优先调查评估、优先审查审议、优先评级授信、对正在办理手续的项目优先进入办贷程序、对符合条件的中长期项目发放前期流动资金优先启动”等六个优先措施。

  此外,记者还了解到,农发行福建省分行除了明确向平潭实验区提供300亿元授信额度外,还制订了完善的平潭实验区服务方案、配套政策与措施,切实优化对平潭实验区的金融服务。

  (责任编辑:华青剑)