央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【两会新观察】给百姓一张合理的药价单

发布时间:2011年03月09日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):如何进一步降低百姓看病的负担,这两天,几位代表委员专程来到北京的社区医院和大医院进行调研。

  开春了,住在北京展览路社区的吴大妈决定到社区医院做个免费体检,没想到,一进门就被几位全国人大代表围住了。

  2全国人大代表曲宝学:(社区医院)用药上您感觉怎么样?

  北京市民吴克香:比大医院便宜。像我这样的慢性病每个月也就是花四五十块钱自己。

  全国人大代表:总理这回在报告上又提出,重点提出更要完善整个医疗卫生体系。

  吴大妈:所以看了(政府工作)报告,在电视上听总理那么一说我们心里特高兴。我们的生活会越来越好。

  北京市医改办主任韩晓芳告诉代表,北京近几年在药价上下了大功夫,在社区医院全部实行了“收支两条线”和药品零差率销售。全市有850万人领取了社保卡,519种药品实现了零差率销售。

  北京市医改办主任韩晓芳:给几位代表报几个数,(北京)通过药品招标采购降价平均16%,老百姓得实惠36亿。全北京市通过医保减轻老百姓负担31个亿。

  全国人大代表徐镜人:肯定国家投入一多老百姓就少花钱了。还有一个问题,应该让药厂降低成本。

  全国人大代表王守彬:因为你们现在已经是百分之百的零差价了,这样的话医德教育我认为这些东西应该是重中之重。

  2011年中央财政医疗卫生支出将达到1727亿元。钱是花了,而如何让百姓明白看病的钱花到哪里?北大人民医院“临床路径”的应用使医生每天开出的药都在监管之下。

  北京大学人民医院院长王杉 :你看这边都是应该做的(治疗项目),新增的(治疗项目)都把原因写出来了。不该给的一定不能给,该给的一定要给上。

  全国人大代表刘刚:一是对患者负责任,因为该做的必须得做,第二个就是在费用上监管,从最后的效果是控制了费用。

  全国人大代表蔡东晨:开的什么药,多少钱,他(患者)都一目了然,这样他吃的药就放心。

  全国政协委员许树强:把公立医院绩效的导向导向公益性,导向真正地为患者解决基本医疗服务。

(视频编辑:孙继礼  文字编辑:杜卓)