央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]委员提案:一支笔促进产业升级

发布时间:2011年03月07日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):一些政协委员从小小的一支“笔”做起文章,推动传统产业技术创新和升级。

  就在两会前夕,浙江杭州分水镇的制笔企业得知,多年依赖进口的笔头、墨水生产设备有望实现国产化,因为科技部将为制笔企业出台一份科技支撑计划,帮助制笔企业提升竞争力。

  去年7月,委员们在对几大制笔基地进行实地走访调研后发现,我国的制笔企业大多集中在笔杆生产、组装等产业链的低端,而笔头、油墨等关键部件特别是精密制笔机械等关键设备严重依赖进口。

  全国政协委员徐冠华:为什么产品的价值没有体现,因为中国企业只是占有生产一个环节,所以我们的产业链是很短的。

  根据调研结果,委员们形成了:解决制笔产业核心技术国产化、和推动传统产业升级与提升自主创新能力的意见和建议,两份报告。

  全国政协委员张秋俭:我们所期待的这个调研成果,能够推动十二五期间我们国家传统产业像制笔业一样,能够有整个产业的这样的一个推动。

  全国政协副主席科技部部长万钢:政协建的睿智之言,为政府部门的工作提供了很好的具有参考和指导价值的规律性的东西。我们也正在用快速的方法,设立了支撑制笔业创新能力提升的这样的重大的项目。

(视频编辑:孙继礼  文字编辑:杜卓)