央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][两会新观察]小农户牵手大金融

发布时间:2011年03月04日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):发补贴、修水利,今年国家的惠农政策让河南延津农民心里踏实了不少,而让他们更踏实的是,一份秋收的订单,提前锁定了今年的收入。

  延津县平陵村支部书记肖洪生:去年咱这个一斤小麦是一块二,今年每市斤增长五分钱,如果同意,咱大家举手表决。

  陈玉明没怎么考虑就举了手。因为村书记说话的一瞬间,他就算明白了账。

  延津县平陵村村民陈玉明:一百斤五块,一千斤五十,一万斤五百块钱。

  记者:你家能增收五百块钱?

  延津县平陵村村民陈玉明:嗯。

  秋粮现在就敢收,收购商的定心丸除了国家最低收购价政策保底外,还有一个就是期货。

  河南小麦收购商程好民:提前把这个粮食在期货市场上卖出,给订单等于上了一个保险。

  小农小户把不准市场的脉,而期货正好为农户和市场架起了一座桥。为了让更多农民借助这座桥,几位人大代表相约走进了郑州商品交易所。

  郑州商品交易所高级经济师张静 :中国期货市场的稳步健康地发展,可以说间接地保障了农民的利益。

  专家的讲解,让这位养猪出身的人大代表对期货预警市场风险的功能产生了浓厚兴趣。这几年,猪肉一会儿涨、一会跌,他很烦恼。 

  全国人大代表介同彬: 期望生猪能有这么一个期货市场,让我们老百姓减少一些损失。

  而来自粮食主产区的刘国庆代表告诉记者,上个月,国家一口气出台了十项强农惠农政策,往后再借助一下金融工具,农民增收会更快。

  全国人大代表 刘国庆:通过价格的晴雨表来指导农民,该种什么,规避什么,大力发展什么。

  我国小麦、棉花、肉类等农产品产量已稳居世界第一。而三位代表的心愿就是,希望国家完善农业金融服务,让更多农民牵手现代金融。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)