央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][两会新观察]提案三年追踪 驱“瘟神”除疫情

发布时间:2011年03月02日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):牛粪是农村血吸虫病的主要传染源,目前在疫区以机器代替耕牛国家给予补贴,这项政策的实施得益于2008年两会上的一份关于血吸虫病综合防治的提案。

  眼下正是春耕时节,在湖北东荆河片区张沟镇,血吸虫防控工作人员正忙着挨家挨户做动员。

  仙桃市张沟镇农机管理员 陈华兵:牛卖了牛款是你的,国家再补贴1200元,再买小型机具另外又有补贴。

  血吸虫病曾被视为“瘟神”,目前我国长江流域7省有疫情存在。仍有37万人感染血吸虫病。

  全国政协委员王生铁:我们到病床上看病人,到三代受到血吸虫感染的家庭,那真是使人揪心。

  王生铁委员生长在疫区、工作在疫区,本人曾两次感染血吸虫病,亲身经历使得他多年关注这个群体。在2008年两会上,35位湖北籍全国政协委员共同提交了这份《关于湖北省四湖流域实施血防综合治理》的提案。

  5月,全国政协提案委组成多部门联合调研组到湖北调研;

  6月,全国政协办公厅形成专题调研报告;

  10月,血防省部联动机制启动。

  卫生部疾病控制局副局长 郝阳:08年两会提案提出后,我们联合农业部,马上启动了省部联动机制,加强部与省联系,落实治理项目。

  省部联动的最大好处是项目资金落实得更快、更精准。2009年被疫区视为血防攻坚年,十几项血防综合治理措施开始实施。

  三年的推进,血防工作更大范围的铺开,救治的人群更广泛。

  湖北省卫生厅厅长 焦红:这三年是血吸虫疫情防控到指标变化最大的三年,那就意味着湖北受波及的人群在减少,危害程度在降低。

  一份提案不仅湖北受益,涉及血吸虫疫情的江苏、安徽等7省都得到了资金项目的支持。除了每年对疫区群众免费查体以外,中央专门对晚期血吸虫病人实施免费救治,每年每人5000元。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:王梦)