央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新闻特写:媒体以新视角新思路报道两会

发布时间:2011年03月02日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):用新语态、新视角和新姿态聚焦“两会”、反映民生成为今年各大媒体“两会”报道的新亮点。

  中央人民广播电台今年的“两会报道”在播报方式上更加强调口语化,在内容上更注重贴近性;《做客中央台》,《聚焦十二五》等栏目都增加了与听众互动的环节,多种新媒体手段的应用,大大增加了受众覆盖面。  

  新华社今年率先开发了手机阅读两会的客户端软件,使“两会”报道手段和内容两创新,记者视角则更多地转向基层的委员代表,在各个传播终端都开设了以民生为题的重点栏目。

  新华社总编室主任 刘思扬:围绕老百姓关注的物价问题啊,房价的问题啊,收入分配的问题啊进行报道。

  中央电视台新闻中心今年在原有报道规模基础上“两会”报道,集中精力做大亮点、放大品牌、会内会外联动;两会期间,我台在人民大会二楼回廊搭建开放演播室,首次在新闻频道《新闻直播间》推出《直通大会堂》特别节目。

  中央电视台主持人 张泉灵:现在我们记者已经搜集到了很多百姓提出的一些热点问题,那明天我们就会把这些问题直接地带到会场上交给相关的代表委员,而且我们这一次是首次启用了我们在各地的应急报道点,用直播的方式,然后把我们的在大会堂的主持人,相关的代表委员和各地的老百姓,实行这种三方的实时连线。

  除中文节目外、我台英语、西法俄阿等五个外语频道也以强大阵容和个性化的国际视野全程跟进报道两会,呈现“会内会外、国内海外”的立体报道格局。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:王梦)