央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]从蓝图到现实 我国“十一五”农村公路目标全面完成

发布时间:2011年02月21日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):交通运输部最新公布的数据显示,国务院确定的农村公路“十一五”建设目标已全面完成。

  本台记者曹丹:这个大屏上显示的就是刚刚更新完毕的全国农村公路电子地图,这一条一条的线其实代表的就是一条一条的农村公路,它就像人体的毛细血管一样。这张图上显示的就是十五末全国农村公路的分布状况,而这张更密集一些的图显示的则是十一五末农村公路的分布状况。从这两张图的对比,我们可以明显地看出,5年来农村公路的分布密度在大幅增加。

  5年来,中央对农村公路建设投入资金达1978亿元,年均递增30%,中央投资带动了地方对农村公路建设的投入,五年间全社会共计完成投资9500亿元,新改建农村公路186.8万公里,其中新增农村公路52.7万公里,农村公路总里程达到345万公里。

  本台记者曹丹:这张就是浙江全省的农村公路电子地图,这里就是我们前几天刚刚采访的嘉善,那么这里现实中的农村公路是什么样?我们一起来看一下。

  在浙江省嘉善县清凉村,农村公路不仅通到了果农老张的果园前,更是通到了老张的心里头。路好了,不少商家都主动开着车进村来收水果。

  果农张金弟:现在的路好了,路呢没有颠簸了,桃子损失的就少了,比以前要增加15%的收入。

  通到家门口的公路也让老张的外孙和城里的孩子一样上起了幼儿园。

  嘉善县姚庄镇中心幼儿园园长计冯英:现在我们可以看到我们农村的孩子现在跟城里的孩子已经没有多大区别了。

  中国在农村公路领域建设的成就,引起了国际社会的关注。为此,国际道路联盟特别为中国交通运输部颁发“农村公路与社会公平发展成就奖”,以表彰中国在农村公路建设领域的成就。

  【回眸十一五】

  “十一五”是我国农村公路发展史上完成投资最多、建设速度最快、发展质量最好、发展成效最大的时期。到2010年底,全国农村客运车辆达38万辆,农村客运线路9万条,日均发班120万个班次。

  【展望十二五】

  未来五年,我国还将继续加快推进农村公路建设,农村公路网络化水平将得到明显提高,到2015年,农村公路总里程达到390万公里,基本实现“有路必养”。所有乡镇和90%的建制村实现通班车,支持发展农村配送物流。

(文字编辑:孙继礼 视频编辑:杜卓)