央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]中国让世界经济重心东移

发布时间:2011年02月19日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):尽管离经济强国仍有很大的距离,但是过去五年里,中国从21万亿到39万亿的经济增长,已经让世界经济的重心东移。

  昨天,国家防总发布最新消息,我国冬麦区8省1.6亿亩麦田完成抗旱浇灌,受旱面积比最高峰时减少了1600多万亩。英国金融时报的记者杰维尔.布拉斯赶紧发出了消息。他盯着中国抗旱已经有些日子了。

  英国金融时报编辑 杰维尔.布拉斯:四五月份将是至关重要的月份,需要充足的雨水才能保证好的收成。在美国,已有迹象表明农民已经开始加大种植力度了。

  2月9日,国务院常务会议出台了抗旱保粮的政策措施,10日,美国芝加哥期货交易所美麦指数应声下跌。

  联合国粮农组织驻华助理代表 张忠军:中国是世界上最大的粮食生产国,也是最大的粮食消费国,这也有利于减缓国际粮价上涨的预期。

  无论从加息、准备金率这样的大事,还是普通的车展这样的小事,今天,中国的一举一动都吸引着世界的目光。根源在于中国的经济实力的提高,综合国力的增强。在过去的五年,世界金融危机发生时,中国是世界经济稳定的支柱。而在后危机时代,中国则成为世界经济复苏的引擎。在刚刚过去的2011年1月,中国的进口涨幅已经超过50%。作为世界第二大进口国,2010年中国货物贸易进口总量超过了1.4万亿美元,占世界贸易量的10%。

  商务部国际贸易经济合作研究院院长 霍建国:由于(中国)进口的作用,对主要的经济体,都有一定拉动作用,这种支撑恰恰是危机后所难得的一种支撑。

  回首过去的十年,尤其是过去的五年,中国经济经济总量走过了快速攀升之路。今天中国经济的总量已经相接近英、法、俄三国的经济总量的总和。

  也许从与世界上最大的经济体美国相比,更能看出中国经济走过的非凡之路。按照(少一句)200年前,美国经济只占世界经济的1.8%,而中国经济占世界经济的32.9%;60年前,美国上升到了27.3%,而中国下跌到4.5%。到了2003年,美国经济占世界经济约为20.6%,中国经济在世界经济中的比重已经超过15%。而到2010年,这一差距进一步缩小,而东西半球的经济格局发生了大变化。

  北京大学教授张维迎:金融危机之后,使人们认识到,中国远比过去人们想象的要重要,世界经济的重心正在从西方往东方转移,中国由过去的追随者正在变成一个重要的领跑者。

(文字编辑:王梦 视频编辑:孙继礼)