央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][新春走基层·援疆纪行]从边陲到前沿 援疆助力开放新篇章

发布时间:2011年02月14日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新春走基层

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):新疆与八个国家相邻,有国家一类开放口岸17处。借援疆的劲风,从去年以来,新疆跨越式发展战略又掀开了我国向西开放的新篇章。

  寒冬时节,霍尔果斯口岸迎来了苏州工业园区的专家们。口岸管委会副书记艾米尔别克特别兴奋。因为他知道,"苏州工业园"这几个字,代表着样板和模式。 

  霍尔果斯口岸委员会副书记艾米尔别克:他们想的问题比较超前,创新的理念比我们还要高。

  在霍尔果斯,去年8月就迎来了第一个援疆单位:连云港市。霍尔果斯特殊经济开发区设想提出后,苏州工业园又接踵而至。

  苏州工业园出手的第一个动作,就是设计了霍尔果斯特殊经济开发区的管理模式,以组织架构的高效率,保证发展规划的高起点。

  江苏苏州工业园区管委会副主任吴宏:配合当地政府建设一个精简高效的管委会管理框架的机构。

  江苏人援疆的第二个大动作,就是援疆资金不再向全伊犁州"撒胡椒面",而是集中4000万重点投向霍尔果斯。有了这两步棋,再加上精伊霍铁路、连霍高速公路的建成通车,边陲变前沿就跨了一大步。今年7月1号,首个跨境经贸区:中哈霍尔果斯国际边境合作中心将正式运营。

  霍尔果斯互市贸易中心商户朱卫:这边我们可能要开厂子,把老家的厂子搬到这边来。

  江苏玉龙钢管有限公司伊犁分公司总经理陆建国:我们如果在这里做的话,每吨(钢管)的利润空间在800元左右,这是一个非常诱人的前景。

  本台记者薛晨:站在这座324国界界碑前,我们可以非常清楚地看到中哈霍尔果斯国际边境合作中心,目前绿色围网的中方区域和蓝色围网的哈方区域的基础设施已经基本完工,我的同事王晓洁现在正在300多公里以外的阿拉山口采访。

  本台记者王晓洁:你看在我的左手边,有很多火车集装箱的地方,就是现在阿拉山口的火车装卸作业区;再往远处看过去,那一大片区域将来会建设成为阿拉山口综合保税区。

  阿拉山口一年过货量超过2500万吨,大部分是铜、铁矿石等矿产资源,边境贸易量占到全疆90%以上。而口岸管委会主任居来提却说,过货量越大,他的压力越大。

  新疆阿拉山口口岸管理委员会主任居来提:货来了,由于铁路的运力不够,我们的仓储能力不够,装卸能力不够,就是说货在铁路上、在车上等的时间比较长。

  湖北援疆前方指挥部总指挥彭军:这么多资源,能够粗加工的粗加工;能够精加工的精加工,我们提升这个资源的品质,实现产业援疆。

  湖北援疆团完善综合保税区规划;上北京联系相关部委会诊;回湖北牵线东风汽车公司等一批企业进驻保税区。目前,申请入园的企业纷至沓来。

  阿拉山口地平线公司总经理齐欣:我们是第一家向阿拉山口口岸委递交入驻申请的。主要原因是我们看重阿拉山口综合保税区建成以后,形成的中亚在阿拉山口的一个国际物流集散中心。

  现在,居来提手上已有10个入区协议,总投资约4亿美元,将提供3300多个就业岗位。居来提信心满满:将来,保税仓储、进出口加工、转口贸易三架马车,将拉动博州的经济具备自我造血功能。

  目前,深圳援建的喀什,正在建设"喀什特殊经济开发区"。在全疆,借力对口省市,新疆的口岸大通关建设和开放力度也在加速。新疆正成为我国对外开放的新增长极。

(视频编辑:孙继礼  文字编辑:王梦)