央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][新春走基层·援疆纪行]阿勒泰 借力黑龙江经验 劣势变优势

发布时间:2011年02月13日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播): 新疆阿勒泰一年中有三分之一的时间处在降雪期,今年冬天,黑龙江的对口支援带来了20多年发展冰雪旅游的经验,阿勒泰人冬季旅游的蛋糕开始做大了。

  寒假期间,新疆工业高等专科学校学生马玉春原本计划去南方旅游,听说阿勒泰要办毛皮滑雪节,他改变行程来到了阿勒泰。看完毛皮滑雪比赛,已经呆了五天的马玉春不舍得走,又把行程延后了三天。

  新疆工业高等专科学校学生马玉春:来了之后有好多高手,他们这里有俱乐部,学了很多动作。出来旅游不一定非得要往内地跑,我觉得阿勒泰也挺好的

  在举办毛皮滑雪节的七天期间,阿勒泰迎来了三万多名游客,接待了4000人次的旅行团,游客人数比去年增长了三倍。就是在一年前,这个距离市区只有两公里的滑雪场还有些冷清。是黑龙江来援疆的同行帮阿勒泰地区旅游局打开了思路。借鉴黑龙江发展冰雪品牌的经验,阿勒泰开始着力打造“古老毛皮滑雪节”品牌。引入社会力量投资滑雪场以后,市场化运作让管理和服务逐步规范。

  阿勒泰地区旅游局局长史发强;他们现在的冰雪运动已经市场化、国际化、群众化,专业化。这些都是我们学习的地方。

  在兵团十师师部所在地北屯,黑龙江投资200多万元举办了第一届冰雪节,市民们说,没想到以前只在电视上见过的冰雕现在就在眼前。

  阿勒泰市民:真的好玩。 

  记者:这么冷的天,不怕冷吗?

  大姐:不怕冷,北屯第一届冰雪节嘛。

  黑龙江的冰雕技师还培训出来了一批徒弟,让阿勒泰以后也能自办冰雪节了。

  黑龙江省对口援疆前方指挥部副总指挥曲敏:如果我们把黑龙江培育冰雪文化、冰雪品牌的经验嫁接好,阿勒泰地区一定会成为中国冰雪旅游的一个新的亮点。

  记者文为民:在阿勒泰采访的过程中,我印象最深的就是一位哈萨克群众说“我们的冰雪资源沉睡了几千年,现在被激发出来了”。我们能感觉到他们迫切地希望从黑龙江获得更多的经验用于当地的发展。

  黑龙江电视台记者张晓光:其实,这也是参与援疆的黑龙江人希望达到的目标。我们省旅游局就有人在冰雪节的现场对游客的来源地进行调查。

  黑龙江省旅游局副局长李兵:我们每年都会进行游客市场情况的调查,今年我们特意增加了对阿勒泰地区冬季旅游认知度的调查,这个调查结束之后,我们将把整个情况反馈给阿勒泰地区,共同帮助阿勒泰地区冬季旅游的推介活动。

  在哈密,河南推动了贡瓜园农业观光游;山东与喀什共同打造的音乐舞蹈剧《汉侯班超》,再现了两千年前民族融合与团结的历史;而“百万广东人游新疆”系列活动,则把客人带到了天山南北。 

(视频编辑:田智钢  文字编辑:杜卓)