央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]重庆:节俭用餐 25家餐馆7天减少25吨泔水

发布时间:2011年02月11日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):春节期间,重庆美食街——南滨路上的一些餐馆,用别具一格的方式劝诫市民“节俭用餐”。

  这个就是餐桌文明大行动的吉祥物:米宝宝,名叫“惜福”,它被摆放在每家餐馆最显眼的位置,善意地提醒大家:节俭光荣、浪费可耻。而且市民只要把所点的饭菜吃完,就能获得店家赠送的“惜福红包”:消费200元至500元的,可以得到5元红包;消费500元以上的,可以得到10元红包。如果吃不完打包,餐厅也会赠送吉祥物。活动一推出,就受到了许多重庆市民的欢迎。

  重庆市民:要打包,不能浪费,要勤俭节约,中国的传统。

  重庆市民:中国传统节日,保留传统节约惜福,我们昨天都打包了。

  一家饭店负责人告诉记者,重庆市文明办倡导的这个活动开展后,打包的客人明显增多。以前只有不到10%的顾客愿意打包,现在已经有超过50%的顾客选择打包。

  重庆市南滨路某餐馆负责人陈克伦:(以前)我们每天都只有5到6桌(打包),现在上升到每天30多桌,(泔水)过去是4桶到5桶,现在一般3桶,我们潲水(泔水)桶有200多斤,总的算下来,(春节期间)减少了2000到3000斤。

  南滨路上共有25家餐馆参与了此次活动。春节7天时间每家餐馆都至少减少了500公斤的泔水排放,总排放量大约减少了25吨。

(视频编辑:田智钢  文字编辑:杜卓)