央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

重庆促市民“节俭惜福”过春节 官员将上街劝诫

发布时间:2011年02月03日 02:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社重庆2月2日电 题:重庆官方促市民“节俭惜福”过春节

  中新社记者 郭虹

  一顿丰盛的年夜饭是中国人全家团圆、辞旧迎新必不可少的年俗。而今越来越多的重庆市民选择到餐馆吃年夜饭或团圆饭。此间,重庆官方推出的吉祥物“米宝宝”在重庆一些知名餐馆现身,用可爱而幽默的方式劝诫市民们“节俭惜福”过春节。

  “爱江湖菜,爱串串香,爱热辣的重庆火锅,爱坎上坎下的小面馆,爱这重庆滋味,爱打包回家,我就是不喜欢浪费。”中新社记者在重庆著名的餐饮集中地——南滨路看到,由重庆官方推出的卡通人物“米宝宝”用很有山城特色的自诉打动着来往的食客。

  据介绍,这个名叫“惜福”的 “米宝宝”是重庆官方主办的“粒粒皆辛苦”重庆市餐桌文明大行动的吉祥物,出生在兔年春节前的“惜福”用各种可爱、亲近的方式号召重庆市民用“节用惜福”的消费理念,过一个文明快乐的春节。

  在长江边上的南滨路,无论是地道的重庆本土餐馆,还是外地舶来的海鲜酒肆,餐桌上都放着一个橙色的告示牌,米宝宝用一个俏皮的姿势提醒顾客:“吃多少点多少,吃不了就打包”。在点餐时,餐馆服务员也会主动提醒顾客吃多少点多少;吃完后,把所点饭菜吃光或打包的食客还能得到一个小红包或“米宝宝”纪念品。

  不仅如此,这里的数十家餐饮企业还作出承诺,不误导顾客超量点餐,主动提醒顾客吃多少点多少,主动提供免费打包餐盒。据一酒楼负责人称,自活动开展以来,酒楼的餐厨垃圾大减。不少餐馆主动将年夜饭菜单上的菜品减少了一到两个,但搭配却更加合理,既为顾客节约又兼顾了营养健康。

  带着父母亲友和怀孕的妻子来此就餐的重庆市民周俊告诉记者,餐馆服务员主动劝他少点一些菜品,并少一点荤多点素,让他感觉很温馨。而可爱的“米宝宝”也让即将为人父的他喜欢不已,觉得“米宝宝”以后会成为他孩子的好伙伴,教导孩子正确的价值观。

  推出“米宝宝”的重庆市文明办主任周波称,“粒粒皆辛苦”活动就是想让米宝宝给大家提个醒,文明消费,节用惜福。珍惜劳动创造,珍惜和感恩来之不易的幸福,是中华民族的传统。据了解,春节后,“米宝宝”将作为当地餐饮文化建设的重要举措,在重庆市餐饮行业全面推开。

  与此同时,重庆市官方还通过各种方式强化重庆市民的公共礼仪。在当地的纸媒、网站、电视广播上以不同的形式刊登详细的用餐礼仪、穿着礼仪、观众礼仪。“政府希望通过种种细节和各种方式对市民进行文明礼仪培训,做一个有礼仪的文明市民,提升整个城市的文明程度,”周波说。据透露,该市的政府高层官员亦将在此间走上街头担当文明向导、劝诫不文明行为。

留言评论