央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]胡锦涛总书记在河北保定同干部群众共度新春佳节

发布时间:2011年02月03日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

    2月1日至3日,农历腊月二十九到正月初一,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛正在河北省保定市同干部群众共度新春佳节。总书记的声声祝愿、句句叮咛,给燕赵人民带来了党中央的真情关怀和殷切期望,使大家创造幸福美好生活的信心和力量倍增。

    保定市顺平县民政事业服务中心是当地政府兴办的综合性福利机构,目前有300多位老人入住,还收养了一些孤儿。胡锦涛来到这个中心,亲切看望慰问生活在这里的老人、孤儿和节日期间坚守岗位的民政工作人员。

    胡锦涛走进中心为优抚老人、五保老人安排的居室,同老人们坐在一起拉家常,关切地询问他们的身体和生活情况。老人们你一言我一语告诉总书记,在这里吃得好、穿得好、住得好,老来享福了。胡锦涛听了十分高兴,他说,看到你们在这里受到良好照顾,生活得很舒心,我就放心了。总书记请老人们保重身体,并祝他们健康长寿。

    14岁的葛丽娜是这个中心收养的一名孤儿。胡锦涛听说她现在学习成绩在班里名列前茅,夸奖她真是一个有出息的孩子,勉励她自强不息、刻苦学习,将来成为国家和社会的有用之才。

    中心的健身活动区里,一些工作人员和志愿者正帮助几位老人锻炼身体。胡锦涛走过去同他们一一握手,对他们热情为老人服务表示感谢,希望他们带着责任和爱心,把服务做得更周到、更细致,让这里的老人过得更舒心、更快乐。

    一场充满温情的联欢活动正在中心的多功能厅里举行,胡锦涛同老人和孤儿坐在一起,兴致勃勃地观看中心工作人员表演文艺节目,共同分享新春的喜悦。看到中心的服务对象以老年人为主,总书记诚挚地说,敬老,爱老是中华民族的传统美德,让老年人安享晚年,是我们党和政府的责任,我们要大力发展老年福利事业,让生活有困难的老人们能够得到更多帮助,享受到更好的服务。

    大年初一上午,胡锦涛来到保定市高新技术开发区茗畅园社区,把整个社区过年的喜庆气氛推向了高潮。

    在社区服务大厅,胡锦涛走到离退休人员服务、民政救济等工作台前,向正在值班的社区工作人员表示问候。在群众工作站,总书记听介绍、问情况,对社区运用网络等手段提供多种便民服务给予了肯定。在社区多功能厅,胡锦涛看望了社区请来一起过年的"空巢"老人和节日没有回老家的外来务工人员。大家见到总书记欣喜异常。

    居民赵鹤楼因病多次住院,日子过得有些拮据。胡锦涛专门来到她家,同主人促膝而谈。胡锦涛对她说,中央一直十分关心困难群众的生活,采取了一系列扶贫帮困政策措施。你现在身体不好,看病花销比较大,党和政府会帮助你渡过难关。将来我们还要进一步完善医疗保险制度,更好地解决群众的看病难、看病贵问题。你们家今后的日子一定会越来越好。

    社区中心广场上,居民们的节日活动丰富多彩,一派其乐融融景象。胡锦涛来到居民们中间,与大家握手、攀谈,胡锦涛说,看到你们过年真热闹,看到大家喜气洋洋的,我打心眼里感到高兴,给大家拜年了!今年是十二五的开局之年,中央已经为十二五期间进行了规划,我相信在大家的努力下,我们的国家一定会更加富强,老百姓的生活也会更加红红火火。
  
  在保定期间,胡锦涛听取了河北省委和省政府的工作汇报,对"十一五"时期河北改革开放和社会主义现代化建设取得的成绩给予充分肯定。总书记希望河北广大干部群众高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七届五中全会及中央经济工作会议提出的要求,坚持以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,牢牢把握机遇,不断开拓进取,做好改革发展稳定各项工作,努力实现"十二五"时期河北经济社会发展良好开局,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)