央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝在山东与基层干部群众共度春节

发布时间:2011年02月03日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):2月2号至3号,农历腊月三十到大年初一,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到山东嘉祥县和曲阜市看望农民群众。他深入麦田了解旱情,到水库实地查看蓄水情况,到农户家中与农民共度春节。

    大年三十上午,温家宝来到最为干旱的鲁西南地区,走进嘉祥县杨西村的麦田查看墒情和苗情。温家宝对围拢上来的村民说,中央高度重视开春后麦田浇头道水,专门为山东等6省小麦抗旱浇水每亩补助10元钱。村民们告诉总理,因为这块地附近就有河,麦田可以自流灌溉,国家补助基本够用。

    走出麦田,温家宝走进村民杨存金家,他嘱咐:初一过春节,初二就是立春。土地解冻后,浇水、施肥、防虫,一样都不能马虎。你们要好好种地,多打粮食。

    下午,温家宝来到曲阜市吴村镇中心村东大岭。这里是丘陵和平原的结合部,旱情更为严重。农技站工作人员用水分测试仪测出的水分指标为极度干旱。温家宝说,从长远看要建好水库,从当前看要抓紧建设应急水源,保证开春后能浇上第一道水。

    为了了解春灌的水源是否充足,温家宝来到位于曲阜市南辛镇的尼山水库。当地负责人告诉总理,由于降水少,目前水库蓄水比去年同期少了800万立方米。满足本镇的春灌绰绰有余,但面向曲阜市就不足了。温家宝听后语重心长地说:今年我们经济工作的头等大事,是稳定物价。实现这个目标,粮食是基础。如果因干旱而粮食减产,无疑是雪上加霜。未来一段时间是否有降雨尚难预料,我们要做最坏的打算,尽最大的努力,争取最好的结果,千方百计抗旱夺丰收。

    温家宝说:目前,天寒地冻不容易看出旱情的严重性,加上底墒比较好,容易产生松懈麻痹情绪。各级领导对抗旱不可掉以轻心。要做好组织领导、抗旱措施、科技支撑、物资储备四个保障。要落实到每条沟渠、每个水井、每块田地。尤其要让农民开春后浇上第一道水,尽快建立水利服务队,加紧做好抗旱物资储备工作。

    已近黄昏,温家宝先后到曲阜市王庄镇孟庄村、刘庄村看望乡亲们。在村民刘相伦家,温家宝与他一家老小围坐在一起,包饺子、吃饺子,共度除夕。

    农历大年初一,人们纷纷走出家门,怀着对生活的美好祝愿,相互聚会、拜年。一大早,温家宝来到嘉祥县贾桥村,村民们吹起唢呐,敲响锣鼓,扭起秧歌。唢呐声声,节奏欢快;鼓点阵阵,高潮迭起;彩带飘飘,绸扇翻舞。温家宝沿路走过,不断向村民们挥手拜年,互致新春祝福。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)

留言评论