央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]我国能源工业跃居世界前列

发布时间:2011年01月24日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):十一五期间我国能源工业总量稳步增长,结构不断优化,一跃成为世界能源生产大国。
 
  本台记者马黎明:这里是神华集团补连塔煤矿,也是目前世界上最大的矿井,这两天他们又创出了每天产煤8万吨的新的世界纪录。
 
这家煤矿所在的神东煤田,是我国十一五期间率先建成的年产2亿吨的大型煤炭基地。

  神华神东煤炭集团副总经理杨鹏:现在的矿工手中拿着遥控器就可以操作机器,煤炭就生产出来了,五年前我们到国外学习,今天国外很多大公司都上我们这里来取经。
  
  十一五期间我国相继建设了像神东这样的大型煤炭基地13个,去年这些基地的总产量达到28亿吨,占全国煤炭产量的8成以上。一方面建设煤炭基地,一方面上大压小,多建大机组,提高能源生产的集中度。

  中电投漕泾发电有限公司副总经理李峰:这两台百万千瓦大机组,是在关停了上海地区13台小机组基础上建立起来的。它能够为上海地区每年减排二氧化硫3.9万吨。
 
  五年间,全国投产和在建44台100万千瓦的高效环保机组,同时30万千瓦以上大机组发展到占比70%以上。五年新增发电装机4.5亿千瓦,几乎是前50年的总和,水电、核电、风电无论是规模还是发电量都跨入世界先进行列。三峡26台机组的全部投产,使其成为全球最大的水电站。

  中国长江三峡集团公司副总经理沙先华:这五年,三峡电站所发的电量为10个受电省市创造了国民生产总值约4万亿元。
  
  这五年,我国原煤年产量从25亿吨增长到32亿吨,连续多年位居世界第一。

  这五年,我国新增发电能力中绿色发电比重占了接近三分之一,烧煤炭的发电机组比重下降了两成;

  这五年,原油年产量稳定在1.9亿吨上下,天然气产量增长了近2倍,油气管道达到7.7万公里,增长80%多。

  国家能源局综合司副司长王思强:十一五期间我们的能源消费以年均6.3%较少的增长,支撑了10%以上经济的快速发展,这在世界能源工业史上也是很难得的。

  未来五年,我国大型煤炭基地的产量将占到全国总产量的90%;

  未来五年,我国电力装机将新增至少5亿千瓦;

  未来五年,我国原油年产量将保持2亿吨,油气管道总长度翻番达到14万公里。


(视频编辑:田智钢  文字编辑:王梦)