央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]促发展 保民生 科技助力成果显著

发布时间:2011年01月14日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):2006年党中央国务院颁布《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,作出《关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》,经过五年的贯彻落实,科技对经济社会发展的支撑引领作用日益凸显。

  我们现在看到的是纳米器件重点实验室,而这也是苦守在前沿科学一线的彭练矛和陈清工作的“主战场”,在这个实验室内任何极小的灰尘都有可能影响到实验结果,所以365天的每一天他们都要“全副武装”,在这里用世界最先进的电子显微学方法,做着公众认知度不高,但却支撑着中国比肩国际前沿的基础科研工作。

  当然,科技不都是这样高深莫测,它其实早已走进我们的生活。“十一五”期间广泛应用的粮食储备四合一新技术,不仅有效减少了储备粮的损耗,而且由于保鲜效果好,已经彻底消除了我国储备粮中的陈化粮。

  国家粮食研究院院长吴子丹:如果我们按我们13亿人口,每人一天吃一斤粮食来计算,我们这些粮食够全国人民吃100天的。

  全国政协副主席科学技术部部长万钢:科技领域列入到十一五的关键词,我认为第一点就是自主创新,第二个是引领支撑,跨越发展,科技惠民。

  五年来,激励自主创新的政策环境明显改善,中央财政科技投入保持了20%以上的年均增长,2009年带动全社会研究与开发(R&D)支出5802亿元。

  国家科技进步奖中68%的项目由企业牵头或参与完成。无论是中国航天科工集团这样的传统军工企业,还是“三一重工”等民营企业,都已成为助力国家战略性新兴产业发展的领军者。

  未来五年,科技将在应对气候变化、粮食危机,解决能源资源短缺,环境保护等涉及人类共同挑战的关键领域发挥更大作用,通过自主创新提升我国科技实力。

(视频编辑:喻清卿  文字编辑:孙冰岩)