央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]“暖房子”工程暖人心 节能减排惠民生

发布时间:2011年01月15日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):从2010年开始,吉林省实施了“暖房子”工程,对老旧建筑进行节能改造让百姓温暖过冬。

  在北方漫长的冬季,取暖问题一直是老百姓关心的大事儿,通化县城有三分之二都是老旧楼房。长期以来,取暖问题一直都是困扰当地政府的难题,但是今年的冬天老百姓住上了暖房子。

  马立君老人是他所在小区的楼长,为了小区供暖他多次向当地政府反映情况。他和老伴的这套两居室是通化县上个世纪80年代末建造的,过去窗户跑风、供热不好,室内温度只有十三摄氏度,09年至2010年冬季吉林出现历史罕见的低温天气,当时家里冷得像冰窖,连花都养不活。

  吉林省通化县居民马立君:(往年)冻得直哆嗦穿大棉袄,比这厚,今年没穿。

  2010年初吉林省在全省范围内实施“暖房子”工程,马立君老人所在的小区纳入了既有建筑节能改造范围。一批像马立君家这样的旧楼房被整体做了外墙保温,单层铁窗换成了双层玻璃的塑钢窗。经过改造后楼房被穿上了一层厚“棉衣”,光靠保温效果屋里就能提高三摄氏度。再加上暖房子工程中热源改造,马立君老人家里的温度今年超过19摄氏度。

  马立君老伴:俺们身上暖和。心里更暖和。

  经过一年的努力,吉林省改造撤并了污染严重、产能落后的小锅炉房811座,接入了集中供暖,供暖效果明显改善。长春等城市在东北地区率先出台了供热计量收费标准,一批小区居民在节约热量后经济上得到补偿。

  长春市居民:(取暖季)能省一二百元钱吧,室内的温度控制得很舒服了。

  热计量收费不仅培养公民自觉节能意识,还切实起到了热源均衡的作用,过热居民家里热量不再白白散失,热量不达标的小区得到改善。

  吉林省副省长王祖继:确实解决了我们东北地区或者说寒冷地区,长时间遗留下来的供热改善问题,再有就是节能减排的效果作用非常明显。

  吉林省未来三年还将改造既有建筑1500万平方米,约有340万居民受益。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)