央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强与德国总理默克尔举行会谈

发布时间:2011年01月08日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

专题:李克强出访欧洲三国

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):当天,李克强在柏林与德国总理默克尔举行会谈,就中德关系及共同关心的问题深入交换意见。会谈是在总理府以同传方式进行的。

  李克强首先转达了胡锦涛主席和温家宝总理对默克尔总理的新年问候。他说,此访的目的是要落实好两国领导人达成的共识,促进中德关系取得新的发展。

  李克强说,近年中德关系,值得描绘的亮点很多,双边贸易额再创新高。事实证明,中德可以成为彼此可靠的伙伴,两国关系发展还有很大潜力,经贸往来前景广阔,科技人文等方面合作也大有可为。双方应为首轮中德政府磋商精心筹划、密切磋商,确保取得成功。

  李克强说,在欧洲经济面临暂时困难的时刻,中方支持欧盟保持团结、繁荣和稳定,愿与欧盟同舟共济,携手应对危机,实现互利共赢。

  李克强说,人类不应当再有战争,和平应当取代战争,对话应当取代对抗,缓和应当取代紧张,所有问题都应通过平等协商,在相互尊重的基础上有智慧地加以解决。当今世界呈现多极化、多样化和民主化趋势,不同政治制度、不同发展水平的国家应相互尊重、平等相处,尊重彼此核心利益和重大关切。

  李克强表示,中国经济和社会发展取得很大成就,很重要原因在于坚持改革开放,只有实行改革开放和公平竞争,才能体现活力,产生增长动力。中国仍面临许多挑战,将继续推进改革,完善市场环境。

  默克尔积极评价两国关系发展,高度赞赏中国的发展成就。她表示,两国关系十分紧密,各领域合作成果丰硕。德方愿通过中德政府磋商同中方在政治、经济、外交、科技、环保、社会等各领域进行对话,愿在推动欧盟承认中国完全市场经济地位上发挥积极作用。

  默克尔对中国支持西班牙等欧盟国家应对主权债务危机表示欢迎。欧盟国家应下决心进行改革和调整,提升经济竞争力。

  李克强还阐述了中方在人民币汇率、加入《政府采购协议》、知识产权保护、技术转让和稀土等问题上的立场和政策。

(视频编辑:喻清卿  文字编辑:孙冰岩)