央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]我国铁路重载运输居世界第一

发布时间:2010年12月26日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

   中国网络电视台消息(新闻联播):十一五期间,我国铁路在客运方面大力发展高速铁路,在货运方面大力发展重载运输。今天,素有我国“能源大动脉”之称的大秦铁路全年煤炭运输量突破4亿吨,再创世界铁路重载运输新奇迹。

  本台记者:随着我身后这辆满载原煤的重载列车驶离大同湖东编组站,驶向秦皇岛港,标志着2010年大秦铁路的运输量突破4亿吨。

  太原铁路局副局长刘俊:四亿吨煤炭可满足全国4亿城镇居民1年的生活用电。如果用C80列车装载,可以绕地球1.86圈。
  
  大秦铁路1992年建成通车,设计的年运输能力为一亿吨,到2002年,这个目标已经突破,运输能力趋于饱和。为适应经济社会发展的需要,铁路部门开始对大秦线进行扩能改造。先后攻克了列车怎么能拉这么重、如何让拉了这么重货物的列车能及时停下来、如何在上坡时爬得上去、下坡时又不发生溜车、以及能够承载如此大重量的钢轨等一系列技术和施工难题。

  经过扩能改造,2003年大秦铁路年运量达到1.2亿吨,2004年达到1.5亿吨,2005年达到2亿吨,仅用三年时间就实现运量翻番。从2005年起,大秦铁路连续三年每年增运5000万吨,2007年年运量达到3亿吨,是原设计能力的3倍。

  铁道部新闻发言人王勇平:今年大秦铁路年运量突破四亿吨,意味着在十一五期间,以最少的投入使大秦线运量增长四倍,相当再造四条大秦线。

  以大秦铁路为标志,我国已成功掌握了重载运输成套技术,并创造了客货共线铁路在速度、密度、重量方面的世界纪录。

  十一五期间,还建成了太原至中卫、银川,包头至西安等一批煤运新通道,大幅提高了西煤东运的通道能力。

  “十二五”时期,在铁路货运方面,我国将对兰渝铁路、山西中南部通道、张家口至曹妃甸铁路、邯郸至长治铁路进行扩能改造,形成运力强大、技术先进、功能完善的货物运输系统。

  本台记者:“十二五”期间,我国将重点加快煤运通道建设,煤运通道总能力将达到30亿吨以上,真正实现“人便其行、货畅其流”的总目标。

(视频编缉:田智钢 文字编辑:王梦)