央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]贵州:打破交通瓶颈 凸显区位发展优势

发布时间:2010年12月25日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):十一五期间,素有“地无三里平”的贵州省通过建设公路、铁路快速大通道,打破制约经济发展最大的交通瓶颈,贵州作为西南腹地的区位优势日益凸显。

    本月23日,贵州同时开工建设7个重点铁路建设项目,贵州境内建设里程就有660公里,总投资达830亿元。而此时,十一五期间开工建设的贵广铁路客运专线、长昆铁路客运专线也在紧张建设中。

    张羽清是一名地道的贵州人,在外修了十几年铁路的他去年重新回到家乡,参与到西南地区第一条山地高速铁路——贵阳至广州高速铁路的建设中。

    贵广高速铁路一项目部经理张羽清:省外的发达地区修高速铁路只是改善了交通环境,在贵州应该是主通道,是生命线,也是致富线。在东部地区的时候,又想贵州什么时候能建一条高速铁路。

    张羽清的愿望在十一五期间实现了,贵广铁路全长约800公里,通车之后,从贵阳到广州将由现在的20多个小时缩短到3小时左右。这样的消息,让蔬菜种植大户徐俊兴奋不已。这五年,他所在的蔬菜合作社从6户增加到83户,种菜面积也从30亩扩大到600多亩,原因就是越来越通畅的交通。随着贵广铁路的延伸,他正打算把生意做得更大。

    贵州省贵定县定南乡蔬菜种植户徐俊:原来这条路不通,要20多个小时(才能到广州)(路通后)在10个小时之内,我们的新鲜蔬菜就可以运到广州。

    十一五期间,贵州省共有三条高铁开工,创历史之最,高速公路通车里程达到1507公里,比过去17年的总和还要多。这个西部省份出海最便捷通道的提速,也让位于贵阳西南最大的物流中心,感受到了交通提速带来的利好。眼下,国内多个知名物流企业已抢先入驻。

    贵州省物资储运总公司总经理钱永军:原来我们的(货运量)才100多万吨(每年) 现在这一年多来已经达到将近300万吨了。

    交通的改善也吸引越来越多的产业资本前来贵州投资,即将入驻的银川凯沃重工就已捷足先登。

    凯沃重工董事长位立军:因为贵阳的地理优势,在几个省的正中间, 如果从银川一台车到贵阳运输费用要2万多元钱,省下这个钱就是利润。

    贵州省发改委党组成员王予凡:(贵州)作为西南南下出海通道枢纽的位置地位和作用在日益显现,凭借这种地位和优势,要在全国的经济发展当中找准贵州的位置,跳起来摘桃子。 

    十二五期间,贵州将建成贵阳-广州、贵阳-成都、贵阳-重庆等快速铁路,彻底打破交通物流瓶颈,形成贵阳通往全国主要经济区不超过8小时的快速铁路交通圈。

    十二五期间,贵州将建成高速公路4500公里以上,基本实现县县通高速公路,形成省内四小时交通圈。2020年,贵州高速公路里程将达到6000公里以上。

(视频编缉:田智钢 文字编辑:王梦)