央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国农业社会化服务体系建设加速

发布时间:2010年12月24日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新闻台特别策划:聚焦农业生产形势

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):我国有近3亿农户,农民在生产经营中,面临着许多一家一户办不了、办起来不合算的事。解决这一问题的出路在于建立新型农业社会化服务体系,为农民提供全方位的生产经营服务。

  地里的庄稼得病后也会有医生给看病问诊?这在四川农村眼下已经不是什么新鲜事。一个个建在农民身边的庄稼医院、活跃在田间地头的庄稼医生让农民少了烦恼。所谓庄稼医院就是当地供销社发挥遍布村镇的供应网点这一优势,组织农技员、乡土专家走村入户为农民服务。眼前这个名叫沈波的庄稼医生在当地可是最红的头牌医生,身怀什么绝技让老沈这么受欢迎?

  四川省自贡市供销社庄稼医生沈波:说绝招也谈不上,作为庄稼医生不外乎就是要做到口勤、腿勤、手勤。

  本台记者蒋树林:我手里拿的就是庄稼医生下乡时随身携带的出诊本,它就像医院里我们常见的处方一样。庄稼医生到了地里,也是采用望闻问切的办法,给庄稼开出处方,对症下药。

  一直跟在老沈身边的老李就是听了庄稼医生的建议,用了玉米良种,在老李的家里记者看到了两种截然不同的玉米棒子。

  四川省自贡市富顺县洗马村村民李渠先:这个(玉米)是以前的老品种,这个(玉米)是新品种,产量要高得多, 这个(老品种)产量低,这个(新品种 )产量要高得多,高出百分之二三十,产量收得多就丰收了,那就实惠了。我们就丰收了,那就实惠了。

  庄稼医生何以深受信任,受到农民追捧?其实这和农村的实际需求大有关系。由于缺乏经费保证,一段时间以来,一些基层农技站陷入"缺钱养兵、无力打仗"的尴尬局面。先进实用技术与农民之间“最后一公里”往往不能贯通。

  四川省供销合作社联合社总经济师郭云:它是需要财力支撑的 所以说要有生命力的一个服务体系或者组织 它就必须要既能够保证自己的持续经营性 又能够提供公益性的服务。

  恰恰是从“危机”中看到了发展“机遇”,发挥供销合作社系统点多面广、遍布村镇的网络优势,国家先后拿出24.5亿元用于农村新网工程建设补贴,加大农村社会化服务体系建设,就拿老沈所在的四川省就为县级庄稼医院每年安排了不少于2000万元的工作经费,建立了“技术要领到人、良种良法到田”服务机制。未来五年,全国供销合作系统将通过30000多家“庄稼医院”和28万个配送网点为农民提供产前、产中、产后一体化服务。

(视频编缉:喻清卿 文字编辑:孙继礼)