央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]海南:发展村级股份制公司 探索农村发展新模式

发布时间:2010年10月16日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):在国际旅游岛建设中,如何让岛民尤其是广大农民享受到发展成果,海南通过发展村级股份制公司,探索出一套农村发展的新模式。

  本台记者牟媞媞:这里是海南省陵水县天堂村新开发的施工现场,每天这里都来往穿梭着六七十辆工程车,其中不少都是村民们新近购买的。

  由于征地拆迁,村里刚刚成立的天堂开发建设股份有限公司一下子接到了三个项目的土地整理工程,作为股东,村民们买车的买车,出力的出力,忙得热火朝天。

  村民:我每天跑9趟到10趟,除去油钱,挣五块钱。

  为了让农民真正分享到国际旅游岛建设的成果,今年,海南部分市县尝试在农村建立村级股份有限公司,村民以土地入股的方式参与经营和分红。政府对每个村级股份公司注资200万元作为启动资金,同时将海南建设开发工程中的平整土地、道路建设、园林绿化等项目,尽可能交给这些村级股份公司来完成。项目建成后,村民还将参与管理和分红。

  海南省陵水县县委书记严之尧:把本地老百姓能够经营并且能够经营好的项目和商业机会都留给他们了。

  海南省陵水县分界洲岛潜水教练范衍强:以前在外地打工一个月只能挣到1200元左右,现在回到公司比较高两千左右,身边朋友很多都回到这边工作。