央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]福建:构筑农村路网 2000万农民受益

发布时间:2010年10月16日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):福建省把构筑农村公路网作为统筹城乡发展、加快新农村建设的民生工程,目前全省96%以上的建制村铺通了硬化公路,2000万农民受益。

  宁德市上金贝村村民钟坛建这几天忙坏了,橘子红了的金秋时节正是这个畲族村旅游最火的时候,他的农家乐一天平均要接待200多个游客。
  宁德市金涵乡上金贝村村民钟坛建:现在有公交车,离城市也很近,人家很喜欢上来玩,回去也很方便,很近。

  2004年,福建省政府实施的“年万里路工程”给这个守着畲族美景风情却过着穷日子的村子带来了转机。政府扶持村里硬化村道,每公里造价21万元的水泥路,村里只要用投工投劳的方式承担2万元,其余的差价全部由各级政府和交通部门给包了。几年来,从3.5米拓宽到4.5米,再到现在的7.5米,不同颜色的路面,见证了越来越宽的水泥路和越来越宽的致富路。

  “公路修到农民家门口,车站设到农民家门口,班车开到农民家门口”正在福建全省逐步变为现实。