央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][辉煌十一五]改革创新 迎来文化大发展大繁荣

发布时间:2010年10月15日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):作为文化领域的第一个五年规划,《“十一五”时期文化发展规划纲要》首次将文化发展上升到国家战略的高度。五年来,我国文化体制改革向纵深挺进,文化产业异军突起,成为国民经济的新动力。

  本台记者张春玲:在中国东方演艺集团的排练大厅里,演员们正在排演缅甸舞蹈《敏阿拉巴》。这个具有异域风情的舞蹈是转企改制后的中国东方演艺集团专门针对地方演艺市场打造的。

  去年底,中国东方演艺集团在九大国家级艺术院团中率先进行了转企改制。组建了流行乐团、歌舞团等四个不同特色的专业院团,面向市场合理地配置演艺资源。转制不到一年的时间,中国东方演艺集团的演出场次翻了三番,在刚刚结束的国家级艺术院团演出推广交易会上,中国东方演艺集团与全国各演出商的签约金额达三千多万元,位列九大国家级艺术院团之首。

  中国东方演艺集团董事长顾欣:以前是国家队,是皇帝女儿不愁嫁,改制后,我们要市场主动出击,这在以前是根本不会出现的现象。

  文化部部长蔡武:体制改革它是一个深刻的革命,首先是要解放思想,转变观念,国有的演艺团体应该都转变为自主经营的合格的市场主体,转制为企业。

  截至目前,全国转企改制的国有院团达228家,579家图书出版社中,完成或正在转企改制的有482家,35家需转制的电影制片厂已完成33家。

  突破了体制束缚的文化企业,积极参与文化市场的竞争,而十一五期间,关于文化体制改革和文化产业振兴等一系列政策和规划的出台,也为文化企业走入市场创造了难得的机遇。在席卷全球的金融危机面前,中国文化产业逆市上扬,成为国民经济的新亮点。

  在刚刚结束的中国国际影视动漫版权和贸易博览会上,500多家国内外动漫企业参展,成交金额达到200多亿元人民币,创下了国内动漫节成交额之最。

  本台记者朱世松:这两个人物都是动漫衍生品,不过这个给国外代加工的美少女利润只有一块多,而这个跟别人合作开发的李小龙利润有一百多元,两者工序差不多,利润却相差一百多倍。

  新闻出版署署长柳斌杰:所以我觉得这几年,应该这两个字能概括我们的特征,“改革”解放了我们文化生产力,创新产生了我们时代各种业态的文化产品和传播手段,文化产业是国民经济的支柱产业、占领性的先导产业,这一点,在十一五表现的特别突出。

  这五年,我国原创动画片年产量扩大了四倍;这五年,全国电影票房连续五年保持30%的增长率,今年有望突破100亿人民币;这五年,我国新闻出版业产值翻了一番,达到1万2千亿元人民币;北京、上海、广东、湖南、湖北、云南等省市文化产业增加值占GDP比重超过5%,成为地方经济发展的新动力。