央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]湖南浏阳、内蒙古赤峰:林权改革助推林农致富

发布时间:2010年10月14日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦林改典型县


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):湖南省浏阳市通过林权改革,推进林业产业由分散经营向集约经营的转变。
 
  三年前,村民汪建春租下了400多亩山林种植油茶树,如今满山的油茶树果实累累,让他信心十足。

  浏阳市沙市镇团农村汪建春:“像我已经租了50年的话,除了这个十年以外,还有四十年的受益。”

  2009年浏阳林农人均年收入达到8862元,比林改前增长46.13%。

  内蒙古赤峰市敖汉旗鼓励家庭林场,农家牧场的建设,通过多种方式提高老百姓的收入。

  村民王子龙这几天正领着林业工作人员审核自家种的杨树,通过了审核,就可以拿到每亩地200元钱的种树补贴款。

  长胜镇马架子村村民王子龙:“像这样的树1300多亩,15年后能收入个五六百万不成问题。”

  从2009年开始,在林业部门的鼓励下,王子龙“以牧养树”,种植了400多亩的豇豆和红豆,还养了400多只牛,一年收入25万元左右。

  产权到户使得敖汉旗人均占有林地蓄积量13立方米。农民富有了,生态也得到了改善。