央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝出席第六届中欧工商峰会开幕式并发表演讲

发布时间:2010年10月07日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

专题:温家宝出访欧洲四国并出席第八届亚欧首脑会议和第十三次中欧领导人会晤


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):当天下午,温家宝总理出席了在布鲁塞尔举行的第六届中欧工商峰会开幕式并发表即席演讲。

  温家宝指出,近年来,中欧贸易和投资发展很快。据欧盟统计,在金融危机影响下,2009年欧盟的出口整体下降,但对中国出口增长4%。今年上半年欧盟对中国出口更是增长了42%。希望欧洲的领导人和工商界不要参与压迫人民币升值。贸易不平衡是全球化条件下的结构性问题,不要把它政治化。我们的目标是追求平衡、可持续的贸易,绝不追求顺差。

  中国坚定不移地推进人民币汇率机制改革,就是要形成以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,逐步增强人民币汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  中国将坚定不移推进改革开放,不会有丝毫改变。只有改革开放,中国才能发展。中国欢迎外商投资,对外商投资的管理将更加规范、更有秩序。所有在中国依法注册的企业都享有国民待遇,在华外资企业制造的产品就是中国制造,中国政府不仅保护外资企业的知识产权,而且保护他们所有的合法权益。

  温家宝指出,中国稀土产量占世界比重很大,远大于储量占世界的比重。要保持稀土可持续发展,不仅满足本国需要还要照顾世界需要,不仅立足当前,更要着眼长远。中国不会把稀土作为讨价还价的工具,我们的目的是为了世界的可持续发展。

  温家宝强调,中国希望与欧盟国家发展更广泛、更深入、更紧密的经贸关系共同推动中欧经贸关系发展,共创中欧全面战略伙伴关系美好未来。

  欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐、比利时首相莱特姆等欧方高级官员和中欧企业界代表共500多人出席。