央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强强调 实施重大公共卫生服务项目 把医改的重点任务落到实处

发布时间:2010年09月06日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志


进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台(新闻联播):全国血吸虫病防治工作会议今天在湖北省武汉市召开。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席会议并作重要讲话。他强调,要认真贯彻党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的决策部署,实施好重大公共卫生服务项目,加大血吸虫病等重大传染病防控力度,把医改的重点任务落到实处,切实保障广大人民群众身体健康。

  李克强指出,血吸虫病是一种重大传染病,历史上这种疾病严重危害我国南方地区广大人民身体健康和生命安全,曾被视为“瘟神”。新中国建立特别是改革开放以来,我国血吸虫病防控取得举世瞩目的成就。但血吸虫病流行因素尚未得到根本改变,部分地区疾病控制仍处于不稳定状态,稍有松懈就会出现反弹。钉螺作为血吸虫病传播的媒介,目前还大量存在,各种传染源的隐患还不小。特别是今年以来,南方地区普遍降雨较多,洪涝、内涝较为严重,加大了血吸虫病防治难度。对血防工作的复杂性、艰巨性和长期性,我们要有清醒的认识。

  李克强说,防治血吸虫病等重大传染病,是加强公共卫生服务的重要内容,也是深化医改的具体措施。感染血吸虫病的群众,大多数是经济欠发达地区的农民,本来就不富裕,染病后不仅危害身体,而且增加经济负担,往往会因病致贫、因病返贫。因此,要切实履行政府卫生公共服务职责,着力实施一批国家重大公共卫生服务项目,进一步加强对血吸虫病、艾滋病、结核病、乙肝等重大传染病的防控,把国家公共卫生政策的阳光送往农村、送到基层、送给群众,为群众排忧解难,使人民普通受益。

  李克强强调,做好血吸虫病等传染病防治工作,要突出提高基层疾病防控能力,为群众免费提供基本预防药物,对感染者做到早发现、早治疗,提供必要的医疗救助和康复服务,对经济困难的群众实行治疗费用减免。还要加强卫生知识的宣传教育,增强群众自我保护意识和能力,做到保护到个人、防病于未然。他要求,各地区各有关部门以对国家对人民高度负责的精神,加强领导,明确责任,坚持预防为主、标本兼治、联防联控、科学防治,采取以传染源控制为主的综合防控策略,切实落实防治重大传染病的各项措施,努力实现根治血吸虫病的目标,送走“瘟神”,造福社会、造福广大群众。

留言评论