央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

贵州明确医改任务 今年起9类卫生服务项目逐步免费

发布时间:2010年07月30日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:贵州都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月13日,记者从贵州省卫生厅获悉,《贵州省深化医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009—2011年)》和《2009年贵州省深化医药卫生体制改革工作目标任务》已于日前制定出台,明确了全省深化医药卫生体制改革工作的五项重点任务。

  一是加快推进基本医疗保障制度建设。到2011年,城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险参保率均达到90%以上,新型农村合作医疗参合率不低于95%。

  二是实施好国家基本药物制度。2009年,在全省30%的政府办城市社区卫生服务机构和县(基层医疗卫生机构)实施基本药物制度。

  三是健全基层医疗卫生服务体系。从2009年起,由县级政府对受聘村医承担的公共卫生服务任务按每人每月不少于200元的标准给予补助。

  四是促进基本公共卫生服务逐步均等化。

  五是推进公立医院改革试点。鼓励社会资本投入医疗服务领域。

  相关阅读:

  15岁以下人群补种乙肝疫苗

  实施好15岁以下人群补种乙肝疫苗,农村妇女孕前和孕早期增补叶酸预防神经管缺陷,农村妇女乳腺癌、宫颈癌检查,贫困白内障患者复明,消除燃煤型氟中毒危害,农村改水改厕等六个重大公共服务项目。从2009年起,逐步免费为城乡居民提供包括建立居民健康档案、健康教育、免疫规划、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性病管理、重性精神疾病患者管理等9类国家基本公共卫生服务项目。落实不低于15元的人均基本公共服务经费。