央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【加快经济发展方式转变·调研行】安徽:填充引资完善产业布局 良性互动产生集聚效应

发布时间:2010年09月05日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录


进入[新闻联播]>>

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):安徽省围绕延长产业链,壮大产业集群的目标,有针对性地承接产业转移,使产业转移和当地经济发展形成良性互动,增加发展后劲。

  在安徽东至县香隅化工园,祥龙化工有限公司的第三条生产线即将投产,但当初这家从浙江转移来的企业曾一度担心进不了园区。

  安徽祥龙化工有限公司总经理汪晓晨:我们公司当时规模也比较小,我们担心这么小的投资在这边是不是能够落户。

  与投资几亿元的企业比,一期投资只有1000多万的祥龙化工能入园,关键在于项目恰好处在园区产业链条的节点上,它的落户使园区里上游企业的1500吨合成氨得到消化,它生产的磷铵让下游企业也有了原料。

  今年1到7月份,安徽省外投资实际到位资金同比增长5成多。这些投资有的是纵向延伸产业链;有的则是横向拓宽产业集群。

  安徽台记者许颜:这是一张铜陵经济技术开发区的规划图,在这个图上所标注的这些企业,他们有一个共同的名字——PCB超市。

  PCB也就是印刷电路板,从遥控器到航天飞机都离不开它,铜是制作PCB的主要原料。近年来,因铜得名的铜陵资源逐渐枯竭,解决之道就是打造附加值高的PCB产业集群。

  安徽铜陵经济技术开发区管委会主任助理程军:目前为止,整个铜基电子产业实现产值12个亿,跟去年同期比,增幅在30%以上。

  现在铜陵经济技术开发区正在建设一个有上百家配套企业的PCB产业集中区。

  近几年,围绕产业链承接产业转移,使安徽已经形成了芜湖的汽车装备制造、马鞍山的食品加工等特色产业集群。

留言评论