央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][加快经济发展方式转变 调研行]湖南岳阳:依托新港建设 带动临港产业发展

发布时间:2010年09月04日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录


进入[新闻联播]>>

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):湖南岳阳依托城陵矶新港建设实现通江达海,带动临港产业快速发展。

  8月30号,新加坡一家公司投资5亿元的石化码头及液体罐区工程在湖南城陵矶临港产业新区开工建设,建成后将实现年300万吨的吞吐量。

  新加坡恒阳石化物流有限公司董事长顾文龙:我们看好临港产业新区的投资环境和区位优势,在这里发展很有信心。

  让外商如此看好的城陵矶临港产业新区就是近两年来岳阳着力打造的一棵“梧桐树”。岳阳有着得天独厚的地理优势,拥有163公里的长江岸线,但是长期以来国家一类口岸城陵矶港货物运输只能“通江”,不能“达海”,一些希望走“江海联运”运输通道的企业因此放弃了投资。2009年6月岳阳投资15亿元建设的城陵矶新港一期工程开港运营,港口吞吐量由原来的不到3万标箱提升到30万标箱,开通了岳阳至日本、韩国、香港、台湾等国家和地区的航线,实现了江海联运。

  有了城陵矶新港平台做依托,临港产业新区的建设步伐也大大加快。

  中共岳阳市委副书记湖南城陵矶临港产业新区党工委书记盛荣华:探索低碳化、市场化、生态化、高效化的发展模式,把临港产业新区打造成新兴产业高地、科技示范新区。

  目前,中国物流公司等16家大型企业先后签约临港产业新区,激光强化设备等一批低碳项目也纷至沓来,初期投资达到50多亿元。

留言评论