央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]特别的考试:我们取个中文名字

发布时间:2010年09月05日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):这几天正是高校新生报到的日子,不同于国内的学生,前来报到的留学生都要先经历这样一次“考试”——为自己取个中文名字。

  这样的“考试”对来自波兰的SMOLEN来说,可以说是轻松过关。因为五年前刚开始学习汉语她就取了中文名字——苏茉莉。

  波兰留学生SMOLEN:好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花。

  看,多熟练的中文书写,显然这场考试对荷兰小伙范德·梅尔来说也就是“小菜一碟”。汉语水平高的轻松过关,水平不高的也各有各的招。来自埃塞俄比亚的HAILU,从容地从上衣口袋掏出张小纸条,照猫画虎,写着自己的中文名字。HAILU很为自己的“先见之明”感到高兴,他说,为了方便在中国的学习和生活,一接到录取通知书,他就请中国朋友给自己取了个中文名。幸亏这是一场“开卷考试”,几乎不懂中文的巴基斯坦留学生JAMAL,找到了SMOLEN帮忙,姑娘不但“助人为乐”,还叫上了记者一起帮他“答卷”。

  JAMAL:能叫贾芒吗?

  记者:贾芒,你喜欢贾芒。

  起个中文名字可不仅仅是为了方便在中国的学习和生活,英格兰留学生托马斯在七八个候选名中选择了甘同睦这个名字。

  英格兰留学生托马斯:我们专业的50多个学生是来自国外的留学生,50个是中国的学生,我觉得我们之间建立一个和睦的关系非常重要,所以我取了这个名字。

留言评论