央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贫困地区立足乡村游 守住资源变为宝

发布时间:2010年09月05日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):近年来,我国一些经济欠发达地区依靠自身资源优势,发展乡村旅游,让农民离土不离乡,在家门口就能致富增收。进入初秋,这里的人们又迎来了旅游旺季。

  重庆武隆县距离市区1百多公里,开车只要两小时,这里夏季平均温度只有20多度,加上独特的喀斯特地貌景观,每到周末,大批游客都会从城区举家来这里度假。去年年底,家住武隆的黄明国投入所有积蓄,建起了“包月农家乐”,不到半年,就赚回了成本。

  黄明国:当时的决心还是下得大,因为没有那么多钱 现在看确实挣钱,最好的时候一个月挣一万块钱左右。

  游客的激增也带动了物流和商流,全县种植的70万亩高山绿色无公害蔬菜借旅游就地升值,90多户农民实现了万元增收。

  依托资源优势,挖掘自身特色,是发展乡村旅游的关键。被誉为“中国长寿之乡”的广西巴马以前是国家级贫困县。近年来,当地利用独特的地理气候条件,巧打“养生”牌,发展旅游业,如今巴马已经成了各地游客休闲养生的首选之地。仅今年年初到现在,巴马全县共接待游客82万人次,实现旅游综合收入5.2亿元。

  国家旅游局统计,我国乡村旅游每年接待游客约5亿余人次,旅游收入超过3000亿元,通过发展旅游已使占贫困地区总人口约十分之一的人实现脱贫。

留言评论