央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

建设新农村 发展乡村游

发布时间:2010年09月02日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

    以科学发展观为引领 建设新农村

    以上海世博会为契机 发展乡村游

    常德盛

    尊敬的各位领导、各位同仁:

    在全球金融危机的余寒未尽,国内金融回暖趋好的新一年到来的时候,我们全市人民以千年不变的激情,迎来了一个温暖、祥和、欢乐、喜庆的新春佳节。在虎虎生威、年味仍浓的节日氛围中,市委市政府抢抓机遇,适时召开全市旅游工作会议,学习实践科学发展观,为促进新一年度全市旅游事业发展,齐心协力应对金融危机,全力以赴抢抓世博商机,努力实现旅游收入新突破的目标鼓劲加油。借此机会,我代表蒋巷村向大会表示祝贺,向在座的各位领导、各位同仁表示崇高的敬意!对一贯来支持帮助蒋巷村旅游事业发展的朋友们表示衷心的感谢!

    已经过去的2009年,在市委、市政府正确领导下,在各级业务部门的悉心指导下,在各界同仁的支持帮助下,经过我们全体员工坚定信心,迎难而上,奋力拼搏,实现了全村旅游经济指标稳中有升。在地区生产总值中连续超过第一产业,生态化绿色化农副产品也随之提高了附加值。全年接待国内外游客近10万人次,旅游收入近1000万元。全村社会总产值超过12亿元,村民人均收入超过2万元。我们还接待了省、市领导检查,通过了中国特色旅游名村和中国农业公园、江苏省十大乡村旅游精品单位等考核验收,还为国内外专家学者提供了考察、调研等服务。我们通过参加主管部门组织的旅游推介会、旅交会,通过到各个城市的上门营销,通过兄弟景区的联合行动,固定了老客户,开拓了新市场,我们进行了旅游资源的整合,以生态化的餐饮、优美环境和价格等优势,开发了会务、培训旅游,扩大了未成年人社会实践教育。并为中央浦东干部学院、上海、江苏、苏州、无锡等各地党校、农干校、江苏大学、南京师大等一大批大专院校。推出了社会主义新农村建设考察调研、教学实践等综合服务,建立接待流程规范化制度,充分显现乡村旅游的人文理念,真正做到热情好客的蒋巷人带给大家回家的感觉,把美好的蒋巷印象带回家去的目的。

    乡村旅游产业的发展,进一步增强“旅游旺家”的新思路深入人心,也促进了新农村建设的发展,为了增加扩大游览景区景点,满足游客日益增长的生态绿色环保的要求,我们加大投入建设力度,重建扩建了图书馆、科普馆、展览馆和三星级旅游宾馆,农家乐餐饮、亲水平台、百余种荷塘花圃等,建立了省、市爱国主义教育和未成年人社会实践基地,投资1900万元,新建了未成年人社会实践基地中心大楼。扩建了文化中心广场和群众体育健身活动场地1万多平方。改善住宿和卫生设施条件,进一步改善自然生态环境,建设了生活污水处理站、秸秆气化站、小型沼气,构筑了全村水环境循环工程,还不断调整种植业结构,在拆除的老村巷,建设起百亩高效农业示范园,扩大设施农业规模,改善果品生产条件,增加参与性游览景观景点,推动促进蒋巷的乡村旅游产业提上新台阶。

    已经到来的2010年,是上海世博会举办之年,全市全力推进嫁接世博活动,国家继续鼓励全面拉动内需,这对我们蒋巷新农村旅游是一个良好的契机,我们将从国家拉动内需的政策入手,积极寻求市场新的突破口,因此,2010年是我们进一步拓展绿色乡村旅游的促进年,继续完善配套新农村建设的推进年,沿着“农业起家、工业发家、旅游旺家”的科学发展新思路,以绿色蒋巷、优美蒋巷、整洁蒋巷、和谐蒋巷、幸福蒋巷的风姿,托起“以农为魂、以特为本、以乐为根”的独具水乡特色、蒋巷特点的绿色乡村旅游产业,进而提高村民素质素养、和谐乡村的文明程度。在荣获全国旅游景观特色名村和通过了江苏省十大乡村旅游精品单位考核验收基础上,努力争创全国人居环境范例奖和4A级旅游景区的目标。计划全年接待游客突破12万人次,旅游收入力争达到1500万元。为实现村民人均收入22000元的目标,旅游业要作出多贡献而努力拼搏。

    具体要努力学习实践科学发展观,深化机制体制改革,增强克难奋进抓机遇,脚踏实地谋发展的信心,强化制度建设和责任制建设的完善工作,全面提高全体村民文化素养和专业队伍的业务素质,促进接待服务规范化、制度化、人性化水平。使“旅游旺家”真正成为强村之道,成为富民之策。

    要在全面完成江苏省未成年人社会实践基地建设的基础上,完善青少年科普馆的布展开放,普及群众文化、体育、健身、娱乐活动设施,使之成为游览区特色文化娱乐的参与互动项目。并要科学规划设计独具地方特色的旅游节庆,果品采摘节、赏桂观荷节、踏青游春节,垂钓尝鲜节,美食文化节,中小学生的爱国主义教育、社会实践,以及青少年军事游娱等活动,增强互动性,增加吸引力,还将投资建设休闲度假基地,养生保健基地等,让游客在景区看到新奇特,游出新特色。使游客进的来,留得住,肯消费。

    要努力做好市场营销工作,增强营销队伍力量,并进一步整合旅游资源,扩大以沙家浜、尚湖风景区等兄弟单位之间的通力合作、景区联动、捆绑式营销服务,提高吃住游购娱等多种要素并存的服务水准。

    各位领导、各位同仁,我们的新农村绿色农业乡村旅游还是在起步阶段,基础还不牢固,面对严峻的经济形势,我们深感压力很大。我们坚信,有党中央、国务院一系列政策方针的指引,有各级党委政府的正确领导,有各级业务部门的悉心指导,有兄弟单位同仁们的支持帮助和大家的共同努力,思想认识上高度一致,行动和工作上高度协调,以科学发展观为引领,以党的十七大、十七届三中、四中全会精神为指导,以前瞻的思维,进取的姿态,务实的行动,在适应大环境中营造好“小环境”,围绕新农村建设20字方针,坚持三次产业协调发展,四个文明同步进步,抓住机遇,迎难而上,奋力拼搏,在全球金融危机的逆境中求取新突破,圆满完成市委市政府既定的各项目标和任务,以建设新农村,推进乡村游的优异成绩迎接世博盛会的到来。

留言评论