央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]秋粮长势良好 专业化种植保障好收成

发布时间:2010年09月04日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):秋粮收获在即,全国供销合作社系统5000多家专业合作社、3900个农机队积极为种粮农民提供服务,科学帮扶保证秋粮好收成。

  农业部农情调度显示,预计今年全国秋粮面积为11.49亿亩,比去年增加1300万亩。目前,秋粮已经进入产量形成的关键期。在全国粮食生产第一大省河南,为预防稻瘟病、稻飞虱等病虫害发生,由合作社组成的1000支植保队抓紧进行统一防治。

  河南省武陟县禾丰稻米专业合作社王福军:再喷洒两次叶面肥增加它的颗粒重,在目前长势情况下,每亩地还要再增产个七十到八十斤。

  以提升粮食规模化生产水平为目标,今年河南仅集中用于扶持合作社和种粮大户的资金就超过2000万元。山东根据粮食生产的实际需要,合作社提供的服务正在“细分”:订单作业、土地托管、精准收割等多种服务方式让农民有了更多选择。嘉祥县土地托管合作社今年给农户的忠告就很有新意:玉米晚收七八天,增产两百斤。

  嘉祥县土地托管合作社农艺师宋秀民:应该收获的时间在玉米籽粒完全硬化,这个时候产量最高,一般增产一百五到二百斤。

  山东从2007年开始推广玉米适时晚收技术,通过科技示范,全省2000多家土地托管合作社带动300万农民进行技术推广,进一步扩大玉米晚收面积。预计今年山东推广玉米适时晚收面积达到3500多万亩,占整个种植面积的8成。

留言评论