央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]上海世博会最佳实践区成为各地城市取经宝地

发布时间:2010年08月31日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):本台记者朱虹:上海世博会的城市最佳实践区集中展示了世界上城市为提高生活质量所做的各种创新实践。开园几个月来,这里是园区接待政府官员和专业观众最多的区域,成为各地借鉴城市发展经验的取经地。

  上海黄埔区的区长周伟每个月都要来实践区逛几趟,巴塞罗那馆他已经来了十几次,这里展示的老城区改造经验给他带来很多启发。

  上海市黄埔区区长周伟:这个展示的和外滩的整个改造比较相似,老的建筑、有历史风貌集中的地区 我们把它保留,空间把它置换出来,让老百姓能够参与进来。

  目前,借鉴巴塞罗那馆经验建设的“外滩源”项目一期工程马上要完工了。新工程把包括原英国领事馆在内的18幢老建筑修复保留,内部改造成美术馆、精品酒店和商务大厦,其它将近两万平米的老建筑全部拆除建成公共绿地。

  上海世博会城市最佳实践区是从全球申报的一百多个案例中,评选出的在宜居家园、可持续的城市化、历史遗产保护与利用、建成环境的科技创新四个方面具有展示和推广价值的实践案例。

  这里无处不在的环保低碳理念也让浦东新区副区长彭松拓宽了思路。

  上海浦东新区副区长彭松:我们希望在新区以后的发展当中,充分运用好这些案例。 

  自开园以来实践区已累计接待来自国家各部委、各省市管理部门的管理者1600批近3万人。

留言评论