央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]第三次中日经济高层对话在京举行

发布时间:2010年08月28日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):第三次中日经济高层对话今天在北京人民大会堂举行。中国国务院副总理王岐山同日本外务大臣冈田克也共同主持对话。双方围绕经济复苏对策、双边互惠双赢合作、全球及区域合作等三个专题深入交换意见,重点讨论了涉及两国经济合作的宏观性、战略性、长期性议题,达成重要共识。

  王岐山在会上发表主旨讲话。他说,当前中日关系总体发展势头良好。两国高层交往频繁,经济高度依存,经贸合作扎实推进,双边贸易快速恢复并已超过国际金融危机前的水平。这说明,中日经济合作的内生动力十分强劲。

  王岐山指出,互利共赢是中日经济关系的核心所在。中国从日本借鉴发展经验,引进资金、技术和管理理念。日本也从中国经济的快速增长中获得了实实在在的利益。中国正处在工业化、城镇化快速发展的阶段,市场潜力巨大。我们将坚定不移扩大对外开放,为外资企业创造良好的投资环境。

  王岐山强调,相信此次对话将进一步展示中日合作应对挑战、共同促进两国乃至亚洲和全球经济稳定发展的坚定意愿和信心,为中日战略互惠关系的发展注入新的活力。

  冈田克也高度评价日中经济高层对话在深化两国务实合作、推进日中战略互惠关系方面发挥的重要作用。他说,当前日中关系发展良好,相互合作与依存日益密切,两国经济在全球及亚洲的重要性与日俱增。双方建立更加紧密的合作关系,携手应对挑战,对两国经济持续、强劲增长,对深化日中战略互惠关系,推动亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣具有重要意义。

  对话结束后,王岐山和冈田克也共同会见了记者。对话会期间,两国相关部门签署了有关领域的合作文件。

留言评论