央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][加快经济发展方式转变·调研行]西藏:太阳能产业造福百姓 保护生态

发布时间:2010年08月20日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录


  中国网络电视台消息(新闻联播):海拔最高、日照时间最长、太阳能资源最丰富,西藏通过打造“太阳产业”,正在让普照高原的阳光成为藏族同胞新生活的新动力。

  酥油茶,是西藏老百姓过日子最离不开的东西。打酥油的茶筒一直是家家户户少不了的宝贝。当我们到当雄县采访时,发现很多家的茶桶都被请进了储藏室。

  西藏当雄县龙仁乡白马多吉:现在我们都用电动酥油器了,这个几十年的(茶桶)跟那个汽灯一样都要收起来了。

  跟茶桶一起被请进储藏室的,还有白马大叔家的太阳能光伏板。

  西藏当雄县龙仁乡白马多吉:白天放着晒太阳,晚上接在灯上能亮两个小时。现在电网接过来了,板子收起来放牧时再用。

  电网是通过来了,但是怎么能让70%都靠水利发电的电网,在水能不够的时候还能有电?政府决定建设大规模的光伏电站来解决。白马大叔家收起来的光伏板,很快要在羊八井首批上网光伏电站的扩建工地成万倍地铺开了。

  龙源西藏新能源公司总经理张晞:这是原来的一百千瓦占地面积,龙源十兆瓦项目建完以后,占地是原来的一百倍,装机容量也是一百倍,在(今年)12月份以前全部投产发电,并入藏中电网。

  在西藏,太阳不仅能发电;6000多个太阳温室大棚解决了73个县的蔬菜供应,40多万台太阳能热水灶、100多万平方米太阳能热水器让几十万牧民用上了热水;连生态保护病虫害防治太阳能都派上了用场。

  本台记者张勤:这里就是雅鲁藏布江生态保护林区,像这样的太阳能灭虫器,一到晚上就自动亮起来了。

  白天储能,晚上变成红外线的捕虫能手,不仅不浪费能源,由于替代了传统的灭虫农药,还让雅鲁藏布江的水质得到了很好的保护。

  西藏自治区发展和改革委员会冉仕平副主任:通过加快太阳产业的发展,以更加清洁、可持续的发展方式来改善人民群众的生活,让高原充足的阳光不仅普照到西藏人民,而且在太阳产业的发展中让农牧民得到更加实实在在的实惠。

留言评论