央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国有文艺院团:改革向纵深拓展

发布时间:2010年08月19日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化


  中国网络电视台消息(新闻联播):一年来,全国转企改制院团总数达228家,仅今年上半年就新增106家,我国演艺团体不断焕发创新活力。

  这两天,完成转企改制的东方演艺集团有四台节目同时排练,转制后集团将原有演职人员分为四个分团,类型化打造舞蹈、民乐和流行音乐等专业化精品,半年的时间里演出场次和演出收入都比去年同期增涨一倍。

  中国东方演艺集团总经理顾欣:现在一年至少可以创作四台节目,对内、对外竞争力都大大增强。

  本台记者石岩:像这样的排练厅在东方演艺集团有十个,过去因为演出少,一些排练厅闲置做仓库,现在四个分团成立、市场扩大,这些闲置资源得到充分使用。

  中国东方演艺集团艺术执导成方园:通过改革、改制演员热情、激情被调动起来,全身心投入到艺术创作中。

  市场竞争也让基层院团强壮了筋骨,河北大厂评剧团转制后,在节目编创、包装、舞美上狠下功夫,过去一台节目卖一、两万元,现在一台节目最高可以卖到15万,今年上半年光演出收入就达600万元。

  河北大厂评剧歌舞团演艺有限公司董事长赵德平:农村观众的欣赏水平在提高,我们的节目质量更要提高。

  近日,北京儿艺与吉林关东剧院、吉林动漫集团等单位共同组建吉林京演儿艺剧院联盟,今后北京儿艺将向吉林提供所有自有剧目的版权和排演指导,市场的分摊让演出成本大大降低。

  北京儿艺股份有限公司总经理王颖:了解了地方院团儿童剧匮乏的状态。

留言评论