央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]甘肃舟曲:堰塞湖清淤提速 灾后重建全面启动

发布时间:2010年08月13日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


    中国网络电视台消息(新闻联播):随着救援行动的深入,舟曲堰塞湖的清淤大大提速,灾区生活基本得到保障,灾后重建工作也全面启动。

    疏通白龙江的最大难点是由于大量泥石堆积,大型机械无法在泥石上展开作业。昨天运抵的80块路基箱,今天已经全部铺设完成,武警水电部队的大型挖掘机抵达白龙江河岸展开清淤作业。

    本台记者杜洋:这里是舟曲特大山洪泥石流灾害的发生重要地点罗家峪,那么现在由于有了路基箱的铺设,就是这一条条便道一直通到江边,那么整个的大型机械一直可以深入到河床。

    目前,武警水电部队已在堰塞湖的重点淤泥堆积段罗家峪和三眼峪铺设了两个路基箱操作平台,将在堰塞湖再挖出一条长20米的泄洪道。

    本台记者冀惠彦:我现在是在横贯舟曲城区的白龙江上,经过工兵部队的连日爆破,今天江水下泄的速度明显加快。在江上行进,部队官兵把每一个搜寻过的楼房都做了标记编了序号,确保不留一个空白点。

    截止今天下午16时,白龙江堰塞湖水位已下降1.2米。今天上午,因大雨而暂停的舟曲城区应急供水已经恢复,40多个临时供水点开始供水。疾控中心的工作人员还一天三次对取水点和管道喷洒消毒药物,保障饮水安全。

    本台记者朱兴建:现在全城的居民,加上来舟曲抢险救灾的人员所有人按照每人每天60升的最低生活用水的保障的话,是完全保证供应的。

    连日来,舟曲县委、县政府广泛动员、有效组织全县力量,全方位投入到抗灾抢险之中。昨天,舟曲县城已有新鲜蔬菜供应,现有的生活物资可供应整个县城两万人十天的基本生活。甘南藏族自治州政府昨天发布消息,舟曲灾后重建工作已全面启动。争取今年11月底前全部修复损坏房屋;最迟到明年6月底完成倒塌房屋的恢复重建。今天上午,舟曲县因灾被毁的疫情网络直报系统重新投入使用,改变了此前几天当地传染病疫情报告通过电话通报的情况,截止目前,灾区传染病疫情平稳。

    舟曲灾情牵动着社会各界的心,昨晚,“风雨同舟——情系舟曲赈灾义演晚会”在甘肃省电视台演播大厅举行。两个半小时的演出共募款1.3亿多元。今天上午,全国道德模范陈光标向灾区捐赠1000万元现金,以及5000台电脑,款物合计共2600万元。
 
江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标:为灾区人民解决困难,为党和政府分担重任,这是我们义不容辞的责任。

留言评论