央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][转方式 调结构]江苏无锡:打造物联网产业集群高地

发布时间:2010年08月10日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):去年8月,国务院确定在江苏无锡建立物联网"感知中国"中心。一年来,无锡踩着自主创新的节拍,向物联网技术的制高点和产业化发展方向稳步前行。

  昨天,国家传感物联网创新园区在无锡正式揭牌,这个占地3.6平方公里的园区,一年来已经聚集了包括产学研一体化的125个物联网项目,成为全国物联网技术研究和产业发展的高地。

  本台记者许波:这里是无锡感知中国中心的展示厅,我手里拿这个芯片,是感知中国中心团队自主研发的核心协议芯片的样片,它符合国际和国家物联网标准框架,是千万种物联网应用系统的基础,相当于是物联网体系的大脑和心脏。

  国家传感网工程中心主任无锡物联网产业研究院院长刘海涛:这是整个物联网从它的主网、到协同,到系统、到应用,这是一个非常核心的东西,有了它之后,才能真正将物联网实现一个大的体系,和形成一个架构,为大家提供一个感知的服务。

  物联网是通过大量的传感器,连接物与物,形成一个全新的综合体系,来实现对客观物理世界的全面感知。从去年8月正式建设国家物联网感知中国中心以来,无锡在突破关键技术的同时迅速推进物联网产业化,太湖水环境自动感知系统、安全自动防护系统、智能家居系统等12个领域79个项目得到应用。

  引进、整合,无锡目前已经吸引了248家物联网研发团队进驻,聚集了上千名领军型创新创业人才,在加强技术研发的同时,一批具有核心竞争力的产品迅速走向市场,并带动信息、通信、设计、制造等行业发展。去年无锡物联网产业产值超过300亿元,而到2015年,物联网产值预计将达到2500亿元。