央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吉林:确保受灾群众入冬前有房住

发布时间:2010年08月07日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):根据吉林省民政部门统计,在这次洪灾中,吉林全省受灾人口458万多人,倒塌损坏房屋26万多间,紧急转移安置78万多人。今天,吉林省提出要力争在入冬前让每一名受灾群众都有房住。

  本台记者刘力;这里是永吉县城口前镇的一个居民区,通过镜头我们看到,这里绝大部分住房被洪水彻底冲毁,洪水退去不久,当地政府的灾后重建规划已经确定,政府将选择地势较高的安全地带为这里的居民重新建设住房。

  永吉县约有一万户居民受灾,约有三分之二的居民户需要重建住房,当地政府先对这些居民进行过度安置,为他们发放生活补助和租房补贴。对于特殊困难户将有政府建筑免费居住的廉租房。

  受灾群众:没有想到政府这么快就决定给我们建住房,我们心里很高兴。

  现在距离入冬仅有两个多月的时间,吉林提出灾后恢复重建坚持以人为本,突出受灾群众房屋重建和修复,目标就是确保入冬前所有受灾群众有房住。确保农村倒塌房屋入冬前完成重建、损坏房屋完成修复任务。坚持国家和省区支持一块,市州和县筹集一块,动员社会捐助一块,多渠道筹集建设资金,通过地方组织群众自建,完成建设任务。对入住后生活确有困难的受灾群众,纳入城乡最低生活保障。