央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

吉林老党员:“只要洪水不退,我们值班站岗就不退!”

发布时间:2010年08月07日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  8月6日,因为桥梁被山洪冲断,苇沙河镇大松树村村民出村办事需要走过临时搭建的独木桥。新华社记者 齐海山 摄

  新华网长春8月7日电 记者周长庆

  旁边是滔滔洪水,脚下是坚实大堤。胳膊上戴着“德惠边岗巡堤员”红色袖章的两位老人,细心地沿着松花江和支流饮马河的堤坝在巡逻。他们一会儿看看迎水面的水位变化,一会儿看看背水面堤坝是否有渗水处,一会儿拿起石头或泥快压实护堤的塑料布……

  这两位巡堤员是吉林省德惠市边岗乡单城村的老党员徐成玉和谢仁发。他俩和村里的另外10个人负责松花江和其支流饮马河的三段堤坝的巡守,每组四个人,昼夜两班倒。老徐和老谢这组负责的是单城村最长的一段堤坝,长2554米。作为村支部副书记,徐成玉还负责三段堤坝的巡护查岗。

  地处松花江中游的德惠市地处“九河下梢”,境内有松花江和其重要支流饮马河、伊通河、沐石河、雾开河,今年除了松花江上游丰满水库最大放流量达到历史少有的每秒4500立方米,对下游的松花江造成极大威胁外,除沐石河外的其他三条河也同时出现大的汛清,德惠市的防汛抗洪面临历史上从未有过的严峻形势。

  特别是在饮马河入松花江口处,由于干流水量巨大而且持续时间长,对饮马河形成顶托之势,造成松花江水倒灌饮马河使其水位大涨,对饮马河下游带来极大威胁。

  徐成玉说,单城村的松花江和饮马河国堤共有三段,合计10公里长。村旁原有一条护村的堤坝,长420米、宽2米,相对今年的大洪水来说,是“又小又矮又瘦”。为了应对今年的大洪水,村里的干部群众奋战了10来天,终于把这道堤坝宽度增加一倍,高度增加50厘米,而且在大洪峰来临之前终于完成了。这道河堤非常重要,保护了下游三个村庄。为了确保安全,村里把老弱病残都转移走了,留下了干部和青壮年劳动力守护江堤,及时抢险。

留言评论