央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]采购经理指数回调 显示我国经济宏观调控成效明显

发布时间:2010年08月01日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):今天,中国物流与采购联合会公布了7月份中国制造业采购经理指数为51.2%。这也是该指数今年以来连续第三个月回调,这个变化从一个侧面说明中国经济正在朝着既定的调控方面平稳运行。

    7月份的这一指数比六月份回落了0.9个百分点,回落幅度比前两个月降低了一半。有关人士在分析这一现象时认为,7月份影响这一指数回落的主要原因是供给方的回落比较明显,说明高库存正在逐步消化,而需求的回落在减少,说明经济正在逐步走向供需平衡。

    中国物流与采购联合会副会长蔡进:从PMI的指数变化情况看,我个人觉得整个经济走势由担心转变为放心,这种回落是令人放心的回落,是积极地主动地调整。

    纺织服装业曾经是中国在国际金融危机中受到冲击最大的行业之一,在采购经理指数行业指数排序中,纺织业一度连续半年位列全部20个行业的最后一名,这个行业今年结构调整的力度不断加大。

    江苏常州的湖塘纺织城是我国纯棉纱最大的集散地,纯棉纱的价格从去年十月份以来一路走高,到今年七月份略微回落,开始走稳。

    面纱价格趋稳的同时,与纺织服装业相关的指数都在向好的方向调整。同时记者在北京的王府井、中关村等商业中心的调查中了解到,内需市场今年以来始终保持着旺盛的势头,这也说明7月份采购经理指数显示的需求好转有着实实在在的基础。

    王府井百货大楼总经理周晴:上半年百货大楼的销售达到了8亿6000多万,同比增长30%。这个增长幅度应该是近几年来百货大楼同比增长幅度最大的一个阶段。

    另据有关人士透露,即将公布的非制造业采购经理指数始终保持着较高的水平。这些都说明,虽然当前投资与出口增长的基础都还不够稳固,但中国经济在调整中不断优化结构,保持平稳快速运行的态势不会改变。