央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]重庆国有文艺院团改革让院团焕发活力

发布时间:2010年08月04日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):在重庆红岩革命纪念馆的排练场,演员们正在排演《红岩风》中《江姐》的片段。《红岩风》是重庆市京剧团、重庆市话剧团实行转企改制,整体划入重庆红岩联线后联合排演的第一场红色展演剧。该剧利用朗诵、舞蹈、合唱与话剧,京剧等表演手段,把红色经典故事、经典诗文、经典歌曲鲜活再现。

  重庆京剧团演员队队长李建军:借助红岩联线这个平台,把我们京剧和话剧融入到红岩经典里边,使更多的观众来了解我们。

  资源整合后的重庆红岩联线利用剧团资源与红色资源,打造特色剧目,开拓演出和旅游市场。

  重庆红岩联线文化发展管理中心主任厉华:下一步,我们要打造红岩文化演艺集团,准备把红岩革命历史博物馆的优势资源,与剧团进行全面的整合,这样剧团在红岩革命历史博物馆,它既有演出的平台,又可以结合红色旅游进行事业的发展。

  作为全国首批9个文化体制综合改革试点地区之一,在2005年启动国有文艺院团改革试点后,重庆市按照“因地制宜,分类指导”的原则,采取一次性给予转企院团400万元改革配套经费、配置演出剧场、减免税收等政策,帮助转企改制后的文艺院团健康发展。今年4月,重庆市杂技艺术团、曲艺团、越剧团与重庆市演出管理处合并,组建重庆演艺集团有限公司;8月,重庆的国有文艺院团改革将全面启动。